Президент  Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.181 части первой Гражданского кодекса РФ",  который снижает срок исковой давности по недействительным сделкам с десяти до трех лет.  Предлагается придать закону обратную силу, распространив его действие на правоотношения, возникшие до вступления закона в силу.

Этот закон был подготовлен в соответствии с поручением Путина "в целях стабилизации отношений с собственностью и недопущения возврата к теме ее передела".Он  был принят Государственной думой 6 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главы государства. В первом чтении  этот документ имел  название "О внесении изменения в ст.181 Гражданского кодекса РФ".

В настоящее время данный срок составляет 10 лет в отношении требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки и 1 год - по требованиям о признании оспариваемой сделки недействительной.

Как прокомментировал документ министр юстиции Юрий Чайка, срок исковой давности в 10 лет "неоправданно долгий, исходя из общеэкономических и правовых соображений". Такой срок порождает неопределенность и приводит к снижению стабильности гражданского оборота, что в конечном итоге отражается на инвестиционном климате.  В то же время,  по словам Чайки, 3 года - достаточно большой срок, который позволит и заинтересованным лицам, и государству в случае наличия каких-либо нарушений выяснить отношения в суде. Такой срок, по мнению министра, во многом позволит решить проблемы, связанные с попытками недобросовестного использования положений законодательства для экономического захвата чужого имущества.

Идею о изменении сроков исковой давности президент высказал в послании к Федеральному  собранию. "Незыблемость права частной собственности - основа основ ведения любого бизнеса", - сказал Путин, выступая перед парламентариями около двух месяцев назад. Тогда же Путин попросил правительство "ускорить формальное согласование" законопроекта о приватизационной амнистии.

"Фискальные органы не должны проходить мимо нарушения закона. Должна быть найдена такая форма погашения налоговой задолженности прошлых лет, которая обеспечивала бы соблюдение интересов государства, но при этом не препятствовала бы развитию экономики и не загоняла бы бизнес в тупик", - отметил президент.

В 2003 году ситуация вокруг приватизации "Апатита" в 1994 году стала официальной причиной ареста главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter