Шаман. Фото: iz.ru
  • 09-06-2023 (13:40)

В Подмосковье арестован шаман — подельник капитана ФСБ

update: 09-06-2023 (15:31)

В Подмосковье за мошенничество в особо крупном размере арестован Кине-Тёёлёсдьетиас Акай Ким Уулы (он же Акай Кине и Сергей Кыныев), называющий себя духовным лидером Алтая. Вместе с уже осужденным сотрудником центрального аппарата ФСБ шаман, по версии следствия, получил 55 млн рублей у бизнесмена, обещая защитить его от рейдеров, написал 9 июня "Коммерсант".

Об афере в ФСБ узнали после обращения в ее общественную приемную бывшей жены Глеба Трубачева-Гудовича, служащего в центральном аппарате спецслужбы специалистом по информационной безопасности. По результатам проверки, инициированной начальником управления собственной безопасности ФСБ, СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении капитана Трубачева-Гудовича.

После задержания офицер признал вину и заключил с военным прокурором Москвы досудебное соглашение о сотрудничестве. Капитан рассказал, что осенью 2020 года к нему обратился Раис Габдрахманов, его компании ООО "Промстрой" и ООО "Энергопромстрой" строили магистральные линии электропередачи в Сибири. Конфликт у него возник по месту жительства в Одинцово. Некие кавказцы, по данным бизнесмена, потребовали включить их представителя в состав учредителей ООО, он счел это попыткой рейдерского захвата.

Трубачев-Гудович вместе со своим приятелем Акай Кине запросили за услугу 55 млн рублей. Они наняли детектива, который установил предполагаемых рейдеров, а знакомые чеченцы убедили их оставить Габдрахманова в покое.

По теме
НОВОСТИ

Оказывать подобные услуги офицер не имел права, поэтому ему вменили в вину мошенничество по ст. 159 УК РФ. Одинцовский гарнизонный военный суд рассмотрел дело капитана в особом порядке. Учитывая, что он вернул 7,5 млн рублей (с остальными деньгами, по его словам, исчез шаман) и заступничество потерпевшего, отмечавшего, что его лишь избавили от проблем, суд назначил фигуранту три года заключения.

Акай Кине, называющего себя Белым правителем и духовным лидером Алтая, объявили в розыск. Он стал известен в 2014–2015 годах, после того как попытался через суд добиться повторного захоронения так называемой принцессы Укока — женской мумии, найденной во время археологических раскопок на Алтае. Она якобы явилась шаману во сне и потребовала вернуть ее к обязанностям по охране "нижних миров". Добиться результата ему не удалось, шаман в своем очередном иске потребовал вернуть "изъятый незаконно" паспорт и гражданство СССР.

По данным источников "Коммерсанта", находящегося в федеральном розыске Акай Кине поймали в московском метро.

Поскольку "услуги" бизнесмен оплачивал через банк в подмосковной Истре, уголовное дело в отношении шамана поручено городскому отделу МВД. Акай Кине дважды обжаловал решение Истринского горсуда об аресте, но освобождения не добился.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-09-2023 (14:07)

Путин поручил срочно создать Национальный центр исторической памяти при Президенте