Вопрос о коллективном руководстве, даже если оно совершенно формальное, все же имеет значение.

Когда я первый раз ознакомился с тем, что принято называть политическим завещанием Ленина, я с изумлением обнаружил, что в качестве меры, призванной предотвратить деградацию правящей партии, Ленин предлагал какую-то по-детски наивную чушь – расширить состав ЦК партии до 100-150 человек, ввести туда партийцев "из рабочих" (феноменально, как этот прожженный безбожник верил в псевдомарксистские приколы о мистической роли пролетариев в истории!).

Вроде дальнейшее развитие сюжета подтверждало мой скептицизм.

Ни сто, ни двести пролетариев не предотвратили превращение Советской России в одну из самых жестоких деспотий в истории человечества, единолично управляемую сменяющими друга жестокими коммунистическими вождями.

Но более пристальный взгляд на советскую историю показывает, между тем, что в переломные ее моменты принцип коллективного руководства, в обычных условиях практически не применявшийся и существовавший разве что на бумаге, играл решающую роль в разруливании критических ситуаций. Я имею в виду прежде всего 1953-1956 и 1982-1985 годы. Тот факт, что продвижение наверх нового вождя происходило в формате соперничества внутри "коллектива вождей", формально объединенных в Политбюро (Секретариат) ЦК партии, не только предотвратило весьма вероятное сползание к гражданской войне, но и обеспечило в целом позитивный вектор эволюции режима от "диктатуры пролетариата" к "общенародному социалистическому государству".

Это я к тому, что сегодня и таких тормозов нет. Одна из серьезных уязвимостей нынешнего режима в сравнении с советским – его голый персоналистский профиль (просится – "торс"). Уход Путина будет гораздо большим потрясением для системы, чем уход любого из советских вождей именно потому, что механизма коллективного руководства страной даже в ублюдочно-декоративном виде сегодня нет. И специально для Константина Малофеева, большого адепта объявления Путина императором: устоявшейся системы престолонаследия тоже нет. А пока она не устоялась (в романовской России на это ушло почти два века), все трансмиссии власти осуществлялись при помощи гвардейских полков.

Владимир Пастухов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены