Сотрудники ИЧС у проходной шахты "Листвяжная". Фото: t.me/e1_news/52818
  • 26-11-2021 (12:12)

Трагедия для всей страны

Блогосфера об аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе

update: 26-11-2021 (13:04)

Авария на шахте "Листвяжная" в поселке Грамотеино произошла утром 25 ноября. В вентиляционном штреке произошел взрыв. Под землей находились 285 человек. Удалось вывести 239 человек, погибшими считались 46 шахтеров и шесть горноспасателей (один из них впоследствии выбрался из-под завала). После проверки на взрывоопасность обнаружены нарушения еще на шести кузбасских шахтах.

Телеграм-канал "Тамбовские истории":

"БЕДА
В Кузбассе в шахте погибли 52 шахтера и спасателя.

Жертвами аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе стали 52 человека, в том числе 6 горноспасателей.
Причиной трагедии, по словам замгенпрокурора Дмитрия Демешина, стал взрыв метана, вызванный искрой, и последовавший динамический удар.
На сайте Следственного Комитета говорится "Установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка №4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись.
Утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области произошло задымление. Первые сообщения о дыме на глубине 250 м стали поступать в экстренные службы около 9 утра по местному времени (5:00 мск), тогда же началась эвакуация работников шахты.
На момент задымления в шахте находились 285 человек, 239 из них удалось вывести на поверхность. Погибли также шестеро горноспасателей, отправившихся на поиски в шахту.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

СКОРБИМ И СОБОЛЕЗНУЕМ".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Ближе к ночи, когда страна засыпала, официозный ТАСС выложил на ленту шокирующую новость об аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе со ссылкой на источник в экстренных службах:

"По предварительным данным, в шахте никого не осталось в живых. Погибли 52 человека, включая горноспасателей".

52 человека!! Как это возможно!? Прокуратура считает причиной гибели взрыв метана. Что там с техникой безопасности?!

А на другой новостной ленте читаем:

"По делу о гибели людей задержаны три человека. Об этом сообщила старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Надежда Ананьева"

Вот это российское начальство умеет делать отлично — возбуждаться уголовными делами и "задерживать". Не умеют другого — предотвращать трагедии. Отдельный "привет" Путину, который прохлаждается в Сочи. Вместо того, чтобы работать в Кремле и немедленно отправиться на место трагедии".

Дмитрий Колезев:

"52 погибших на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области, 46 шахтеров и шесть спасателей.

Предварительная версия — нарушение техники безопасности и неисправность оборудования. В 2021 году проверка находила на этой шахте сотни нарушений, ее работу приостанавливали несколько раз.

Директор шахты и его заместитель задержаны.

Владелец шахты — компания "СДС-Уголь", основной акционер — сибирский предприниматель, член списка Forbes Михаил Федяев. Его сын Павел Федяев — депутат Государственной думы (ЕР)".

Телеграм-канал "Банкста":

"Про условия работы на шахте группы СДС "Листвяжная" миллиардера Федяева в Кемеровской области. Проверяющие не находили проблем, в шахте зашкаливали датчики метана, а шахтёры чуть ранее сами тушили пожар.
В шахте погибло 52 человека, включая шесть спасателей. В больнице находится ещё 38 шахтёров и 11 спасателей.

"СДС-Уголь" принадлежит семье первого зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павлу Федяеву. Ранее ему своё место в Госдуме подарил актёр Владимир Машков. Следователи задержали руководство шахты, завели дело о халатности сотрудников Ростехнадзора".

Телеграм-канал "Новый Век":

"Шахта "Листвяжная", где при взрыве погибли по меньшей мере 52 человека, входит в холдинг "СДС-Уголь". Он принадлежит семье первого зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павлу Федяеву. Ранее ему своё место подарил актёр Владимир Машков. Следователи уже задержали руководство шахты. А вот смогут ли депутаты, проявив принципиальность, вслед за Валерием Рашкиным лишить неприкосновенности и депутата от "Единой России" Павла Федяева? Хотя бы на время следственных действий.

Впрочем, можно поставить вопрос и по-другому: отдаст ли власть Федяева на "растерзание" общественному мнению, дабы отвлечь народ от скандала с QR-кодами. Тем более что ничего существенного ему все равно не грозит: коды введут через месяц-два, а дело будут расследовать не меньше двух лет, за которые обвинения против Федяева, если такие и возникнут, снимутся и потеряются".

Эдвард Чесноков:

"АО ХК "СДС-Уголь" выиграло госкзакупок (в основном поставка тепловой энергии) на 4,8 млрд рублей.

Но самое интересное в его отчётности — другое.

Краткосрочные обязательства — это, грубо говоря, долги компании, которые она должна погасить в течение 12 мес.

И вот за последние годы (с мировым энергокризисом растёт и спрос на уголь) краткосрочные обязательства "СДС-Уголь" падают с 22 млрд до 0,5 млрд рублей.

В чём же проблема? Порой бывает сложно отличить настоящий долг от дутого. "Товарищ Корейко берёт фиктивный кредит — а потом возвращает его своими РЕАЛЬНЫМИ активами, то есть выводит доходы".

Хотя, разумеется, окончательные выводы могут делать только профессиональные аудиторы после ознакомления со ВСЕЙ отчётностью".

Алена Блинова:

"На шахте, где сегодня погибли люди, весной выявили 139 нарушений.

139.

В том числе — отсутствие системы датчиков раннего обнаружения опасности пожара.

Но шахта продолжает работать.

А ценность жизни человека у нас в России продолжает оставаться равной нулю".

Телеграм-канал "ЧТД":

"Нарушения нашли ещё на шести предприятиях в Кузбассе — они не прошли проверку на взрывоопасность, сообщила прокуратура.

Проверку начали после взрыва метана на шахте "Листвяжной", где погибли 52 человека: 46 горняков и шесть горноспасателей.

Это крупнейшая авария на шахтах в России за последние десять лет. В прошлый раз, в мае 2010 года, на шахте "Распадская" погиб 91 человек. В регионе объявили трёхдневный траур".

Денис Лебедев:

"На шахте "Листвяжная" погибли 52 шахтера, — люди задохнулись из-за неисправной вентиляции. Первым высказал соболезнования президент Сербии (!) Вучич на встрече с Путиным. Путин кратко ответил, что это большая беда, с тех пор молчит уже сутки.

Кемеровские горняки, видимо, заботят сербского президента куда больше нашего. Тот отоспится, приведет себя в порядок и толкнет речь про огромную трагедию и миллиону компенсации каждой семье погибшего шахтера. СК громко возбудит дело и посадит кого-нибудь, кто отвечал за вентиляцию. На этом вопрос закроют до следующего ЧП.

Все по отработанной стабильной схеме".

Телеграм-канал Readovka:

"Чудом выживший в шахте "Листвяжной" — 51-летний спасатель Александр Заковряшин

Он провел всю ночь под завалами и самостоятельно выбрался на поверхность.

Врачи сообщают, что он находится в состоянии средней тяжести и в сознании. У него выявили отравление угарным газом.

Заковряшин работает в МЧС с 2011 года. Ранее его объявили погибшим и наградили орденом посмертно".

Олег Козырев:

"Отец был шахтером. Работал проходчиком в три смены, скользящий график. Смены постепенно из утренней перетекали в дневные, а затем в ночные.

И раз в какое-то количество лет у одной из смен случалась авария. На шахтах, добывающих бурый уголь, метан был меньшей угрозой. Там чаще затапливало или что-то обрушалось. Но иногда случались и пожары, вызванные выбросом метана.

В городе помимо нескольких шахт была станция горноспасателей. Она была почти в центре города.

Спасатели гибли не реже, чем шахтеры.

На похороны шахтера собирался обычно почти весь город. Почти всегда это были молодые ребята, лет по тридцать. С малыми детьми и рыдающей женой, которая шла за грузовиком с гробом и за оркестром.

Отец иногда попадал в опасные ситуации, но серьезных аварий в его смену не было ни разу, за все 25 лет работы на шахте.

Новости о гибели шахтеров до сих пор воспринимаю близко. Очень жаль погибших на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области. Сочувствую семьям".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...