Фото: EPA/Vostock-photo
  • 01-12-2020 (11:46)

Новость опровергнута, осадочек остался

Блогосфера о появлении и опровержении сообщения о проверках пенсионеров на дополнительные доходы

update: 01-12-2020 (12:54)

Новость о том, что всех российских пенсионеров в 2021 году власти будут проверять на предмет получения "лишних доходов", была озвучена со слов сотрудника Российского экономического университета им. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец. Чуть позже новость была опровергнута. Однако, по мнению комментаторов, "осадочек остался".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"В бюрократическом сегменте ничего просто так не делается, поэтому оба шага сначала с заявленной, а потом опровергнутой "пенсионной гильотиной", то есть унизительной проверкой доходов пенсионеров с перспективой их оптимизации, вполне могли быть частями одного согласованного проекта, направленного на вытеснение из повестки болезненного вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Большинство заинтересованных граждан прочитало соответствующие проголосованные ими поправки в Конституцию так, что они такую ежегодную индексацию гарантируют вне зависимости от того, работает пенсионер или нет. Сам Песков в первой половине ноября говорил, что вопрос еще обсуждается и не решен. Однако в принятом бюджете статьи расходов на индексацию пенсий для работающих пенсионеров так и не нашлось, никакими дополнительными и особыми указами и постановлениями проблема не урегулирована.

Между тем, вопрос из социально-экономического неожиданно стал обретать масштабы политического, потому что всякое несоответствие принятым конституционным изменениям десакрализирует власть, что недопустимо в канун предстоящих в стране судьбоносных событий. Конечно, призрак "пенсионной гильотины", который мелькнул в окнах пенсионеров и тут же растворился, сурово изгнанный внутриполитическим блоком Кремля, не способен полностью стереть из памяти граждан казус с индексацией пенсий работающим старикам. Но в значительной мере такой подход с демонстрацией и развенчиванием страшного призрака должен смягчить души россиян, которые вздохнули — выдохнули, перекрестились и продолжили жить по принципу "лишь бы не было хуже".

А уж отсутствие индексаций пенсионных пособий работающим пенсионерам на этом фоне страна как-нибудь переживет".

Михаил Крутихин:

"Пенсионеров решили проверить на предмет получения ими дополнительных доходов? Всё верно. Меня, например, уже проверили, обнаружили гонорары за статьи и лекции и приняли меры: лишили ежемесячной "милостыньки" от московских властей и потребовали вернуть больше 100 тысяч рублей за неправомерно полученную милостыньку в прошлые периоды.

Мой однокурсник, который получает пенсию в США, был поражён, когда я ему рассказал о такой практике в России. Когда он получает гонорары, то с них идут какие-то перечисления в пенсионный фонд и в результате фонд каждый раз немножко увеличивает (!) размер его ежемесячной пенсии.

В королевстве кривых зеркал всё наоборот. И вульгарная на***ловка у путинцев считается заботой о пенсионерах".

Кирилл Лятс:

"Это вообще удивительная история. У меня даже пожилые преподы в инженерно-космическом классе отказываются преподавать, потому что их почему-то потом штрафуют на суммы, больше, чем заработали. Это какой-то паноптикум".

Егор Седов:

"В обсуждении новости о том, что российских пенсионеров намереваются проверить на дополнительные доходы, неприятно кольнуло следующее: мнение о том, что "так им и надо, не будут за Путина голосовать!".
Понимаете, в чем тут проблема?
Пока в головах сидит эта поганая, подлая коллективная ответственность, у вас будет Путин. Даже если он уйдет — он все равно будет. До тех пор, пока не возникнет понимания: есть люди. Просто разные люди. Их распределение "по полочкам" в виде социальных групп — весьма условная штука. А главное — глубоко вторичная.
Мы знаем о "нашистах" и работниках тролль-контор, которым до пенсионного возраста еще очень и очень далеко.
Мы знаем и совершенно иные примеры — о пенсионерах. Я имел честь быть знакомым с очень пожилой дамой — профессором одного из петербургских вузов. К сожалению, ушедшей. Которая преподавала до последних дней жизни — похоже, именно востребованность продлила ее дни. Которая интересовалась всей этой оппозиционной повесткой. И рассуждала, право же, получше иных молодых.
Так что выкиньте, пожалуйста, коллективную ответственность из головы.

Новость была опровергнута. Но призрак-то маячит. У кого-то из любителей "новой нефти" такая идея возникла..."

Федор Кузнецов:

"Угроза прямого залезания в карманы граждан под лозунгом "Люди — новая нефть" оказалась реализованной".

Александр Рыклин:

"Российских пенсионеров проверят на дополнительные доходы"...
Да, давно пора старикам хвосты поприжать! Обнаглели, понимаешь, жируют на народные деньги, когда вся страна в таком напряжении! Так, еще втихаря умудряются подрабатывать..."

Вера Афанасьева:

"Действительно — вдруг пучок укропа своего продадут? Или молока пару литров?

Штрафовать, а лучше — сажать. И пенсии у таких отобрать!"

Антон Чугаев:

"Это действительно отвратительная путинская практика. Пенсия — это не милостыня, это то, что человек заработал, и пенсии никак нельзя лишать, если человек работает".

Елена Радилова:

"Нас, пенсионеров, по заработкам официальным легко вычислить. Основная ерунда в том, что за нас, за работающих, еще и в ПФР положено отчислять. Вот чего уж. Как-то дико — ты пенсионер, а в ПФР твои денежки продолжают уходить. И назад жалкие 200 рублей с копейками к пенсии. И все".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...