Приднестровье. Фото: blackseanews.net
  • 20-11-2020 (19:15)

Новый президент Молдавии намерена добиться вывода российских войск из Приднестровья

update: 20-11-2020 (19:19)

Избранный президент Молдавии Майя Санду считает, что окончательное урегулирование конфликта в Приднестровье должно сопровождаться полным выводом российских миротворцев из региона.

"Я выступаю против федерализации Молдавии, я не поддерживаю варианты, которые предлагал [президент Молдавии Игорь] Додон с его партией. Потому что они хоть и не давали четких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше", - ответила она на вопрос украинского издания "Европейская правда" о статусе Приднестровья после реинтеграции Молдавии в опубликованном в пятницу интервью.

Избранный президент Молдавии Майя Санду подчеркнула, что должно быть достигнуто мирное решение приднестровского конфликта.

В Госдуме РФ уверены, что на выход российских войск не согласятся в Тирасполе, поскольку это ведет к "размораживанию" приднестровского конфликта. Об этом заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Санду хочет, чтобы (российские ) миротворцы ушли (из Приднестровья) и при этом с порога отбрасывает сценарий федерализации, с помощью которого можно обеспечить баланс интересов и долгосрочный мир. Что предлагается жителям Приднестровья взамен? По факту – возвращение к ситуации 1992 года, когда разгорелся кровавый конфликт, унесший жизни тысяч людей. Налицо перспектива "размораживания" с последующим выходом на "горячую фазу", чтобы там ни говорила Санду о своем желании решать дело мирным путем", - отметила Панина.

По мнению депутата, очевидно, что "этот сценарий никогда не примут в Тирасполе". "Приднестровский вопрос можно было решить еще 17 лет тому назад, когда Россия предложила "меморандум Козака". Этот проект был отвергнут под давлением США. Остается только сожалеть, что и нынешние заявления Санду, похоже, написаны под диктовку американского суфлера", - заявила Панина.

Российские миротворцы находятся в регионе с 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. Кроме них в разделительной зоне безопасности по Днестру находятся "голубые каски" Молдавии, Приднестровья и группа военных наблюдателей от Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-11-2020 (17:54)

Российская вакцина не смогла стать лидером среди вакцин от коронавируса

  • 28-11-2020 (15:10)

Тихановская: По закону Крым - украинский, по факту имеем то, что имеем

  • 28-11-2020 (11:18)

На фоне противоречий с Россией Турция ищет сближения с США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...