Этот праздник нам в зубах навяз. Раньше он был вроде про революцию, потом революцию отменили. Теперь мы празднуем изгнание поляков в 1612 году, но и это не точно.

Интересно, что 4 ноября стало памятной датой не только в России. Посмотрим для контраста, о чем вспоминают 4 ноября в других странах.

4 ноября в Италии празднуют День единства нации и День вооруженных сил. Очень похоже на то, что происходит в России. Тот же день национального единства, только в одном флаконе с 23 Февраля. Атрибуты празднования тоже знакомы: президент, венки, Могила Неизвестного Солдата.

Даже историческая канва праздника чем-то напоминает нашу. Со времен падения Римской империи до второй половины XIX века Италия практически никогда не была единым государством. Претерпев множество перипетий, и далеко не с первого раза, итальянцам удалось объединиться, освободить Рим и выгнать из страны австрийцев и французов. В результате, уже единой страной, Италия вошла в ХХ век. В Первой мировой войне только что родившееся государство поначалу объявило нейтралитет, но, увидев в 1915 году, что извечные враги итальянцев австрийцы терпят поражение, решило свести счеты со старым недругом. Война с Австро-Венгрией шла с переменным успехом, под лозунгом "объединения и освобождения исконно итальянских территорий" от австрийцев. Великих побед Италия в той войне не одержала, но по итогам подсчета очков оказалась в числе стран-победительниц. Собственно, это итальянцы и праздновали до 1976 года.

Сейчас 4 ноября — это памятная дата, но не праздник. Для большинства итальянцев день 4 ноября больше связан с антивоенным пафосом, с которым в Европе вспоминается Первая мировая война, чем с чувством патриотизма.

В Латвии долгое время после отделения от СССР вспоминали создание корпуса латышских стрелков. Корпус был создан 4 ноября 1942 года. Для латышей после выхода из СССР оказалось очень важным вспомнить эту часть истории. Показать, что история народа была в том числе и такой.

Определяя свою идентичность, латыши заявляют в первую очередь, что они не из СССР.

В Венгрии 4 ноября вспоминают операцию "Вихрь". В октябре 1956 года Коммунистическая партия Венгрии объявила себя единственной легальной политической силой. В ответ на требования демократизации советские войска во главе с прославленным маршалом Жуковым ворвались в Будапешт. В операции участвовало около 30 тысяч советских военнослужащих и 25 тысяч солдат и офицеров армии Венгрии. На улицах города развернулись настоящие бои с применением огнеметов и бронетехники.

Советское командование едва не решилось на бомбардировку города, самолеты получили приказ о возвращении уже в воздухе. В результате столкновений погибли мирные жители и около 2,5 тысяч борцов за независимость Венгрии. Жуков за подавление мятежа получил четвертую звезду Героя Советского союза, а в Венгрии развернулись репрессии против инакомыслящих.

В Германии вспоминают митинг 4 ноября 1989 года. Волнения происходили с мая 1989 года после массовых фальсификаций на местных выборах. Оппозиция выставила наблюдателей и уличила чиновников в подтасовках. К ноябрю антикоммунистические выступления стали столь частыми, что оппозиции удалось добиться права на проведение демонстрации.

Митинг 4 ноября стал самым массовым в истории ГДР — на площади Александерплац и в центре города собралось до миллиона человек.

Митинг был организован неформальными организациями. Естественно, ни Штази, ни администрация ГДР не горели желанием разрешать демонстрацию, но уже не было той силы, которая могла бы заставить восточных немцев митинговать исключительно 1 мая. СССР проиграл все что мог и обещал не противодействовать объединению Германии. Советским наместникам пришлось согласовать участие в митинге оппозиционных политиков и представителей интеллигенции. По сравнению с ними ораторы от правящей СЕПГ выглядели, мягко говоря, бледно.

Собравшиеся на Александерплац требовали соблюдения свободы слова и собраний, гарантированных конституцией ГДР. Самым популярным лозунгом был лозунг "мы один народ!". Митинг 4 ноября стал демонстрацией полной неспособности администрации ГДР удерживать ситуацию под контролем. Власти уже не могли запретить собираться или разогнать несогласных.

Осознав свою силу, немцы продолжили действовать. В ночь с 9 на 10 ноября рухнула Берлинская стена. Можно с уверенностью сказать, что современная Германия действительно начинается с краха Берлинской стены и митинга на Александерплац.

В Великобритании 4 ноября отмечается день, точнее ночь, Гая Фокса. В 1604 году 5 ноября перед парламентом в палате лордов должен был выступить король Англии и Шотландии Яков I. Заговорщики-католики намеревались убить короля и возвести на престол его дочь, чтобы упрочить положение католиков в стране. Им удалось свезти в одно из помещений здания 36 бочек с порохом. Но заговор был раскрыт одним из лордов, тоже католиком, лордом Монтиглу. В ночь на 5 ноября один из предводителей заговорщиков Гай Фокс, намеревавшийся поджечь фитиль и взорвать парламент, был схвачен у бочек с порохом. Под пытками он выдал своих соратников. Так один из самых первых терактов в истории Великобритании был предотвращен, а 4 ноября стало праздноваться как день спасения монархии и страны. До сих пор граждане Великобритании в ночь на 5 ноября взрывают петарды, жгут костры и сжигают чучело Гая Фокса.

Свой смысл праздник утратил, превратившись в повод погулять и пошуметь. Если судить по фильму "V — значит вендетта", изменилось отношение и к самой истории. В фильме герой, названный Гаем Фоксом, призывает граждан бороться за свою свободу и свою индивидуальность, отобрав её у государства.

Для сравнения припомним, что же, собственно, празднуется у нас. После убийства грозным тираном своего здорового отпрыска к власти пришел Фёдор, прозванный Блаженным. Блаженный, потому что постник, молчальник, слаб физически и в целом умственно отсталый. Потомства этот человек не оставил, и после его смерти место самодержца переходило из рук в руки. История Смутного времени больше похожа на описание детской игры "Царь горы", где участники не стесняются самых подлых методов для того, чтоб хоть на миг оказаться на вершине.

Элита страны, полностью погрузившаяся в эту увлекательную игру, уже окончательно перестала обращать внимание на разлад в стране. Кроме того, Россия продолжала вести изнурительные войны с Польшей и Швецией. Страна шла вразнос.

Народ начинал потихонечку роптать, и тогда московская знать отослала войско воевать со шведами, а сама сдала столицу полякам и признала польского короля Сигизмунда российским монархом. Бояре посчитали, что "лучше государю служить, нежели своими холопами побитыми быть". Сигизмунд, правда, сам в Москву не поехал, отправил сына Владислава.

Пришлось россиянам освобождать собственную столицу и воевать за собственную независимость. Первая попытка освобождения Москвы провалилась. Организацией второй попытки занялся земский староста Кузьма Минин, лично отдавший всё имущество на вооружение войска. Денег Кузьмы Минина не хватило, тогда объявили сбор среди нижегородцев, но все равно не хватило. Тогда сняли оклады с икон, и снова не хватило. Пришлось объявить экстренный сбор в размере пятой части от всех доходов.

Собранное на деньги нижегородцев войско возглавил воевода Дмитрий Пожарский. Освобождение Москвы больше напоминало те же безумные старты, где все участники с удовольствием предают друг друга и распихивают локтями.

В результате наиболее удачливый и, возможно, наиболее достойный Дмитрий Пожарский таки заставил поляков уйти из Кремля. Но новым самодержцем стал не он, а сидевший вместе с поляками в Кремле Михаил Федорович Романов. Так что если россиянам и удалось избавиться от захватчиков, то точно не полностью.

Вся эта история не имеет никакого отношения ни к эвенкам, ни к татарам, ни к бурятам, калмыкам, народам Кавказа и всем прочим малым народам нашей страны. Более того, она и к русским имеет отношение лишь весьма опосредованное.

Нам пытаются навязать аналогии из истории возродившейся империи, которая к нам уже никакого отношения не имеет. 400 лет прошло, несколько формаций сменилось. Если уж проводить аналогии с тем временем, то ситуация в стране сегодня больше напоминает Русь накануне смуты, когда неудачные решения одного безумца ввергли страну в состояние смуты после его смерти. Вместе с тираном рухнуло и государство.

В отличие от немцев и итальянцев, для которых история их сегодняшних государств действительно строится с событий, относящихся к ноябрьским праздникам, в отличие от англичан, для которых Гай Фокс перестал быть тем, кем был на самом деле, и стал выражением национального характера, россияне имеют лишь ещё один выходной. Этот день не имеет никакого отношения к нашей идентичности. Если она есть...

Вместо постскриптума. 4 ноября в Удмуртии отмечается День удмуртской государственности. Государственности нет. Удмуртский язык находится в плачевном состоянии. Самих удмуртов практически нет, а день есть. Дата установлена в честь подписанного Лениным 4 ноября декрета о создании Воткинской области. Почему-то калмыки и марийцы, декреты о создании областей которых также были подписаны того же самого 4 ноября 1918 года, ничего такого даже и не отмечают. И это тоже характеризует вопрос о национальной идентичности.

Редакция Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter