Фото: Сергей Коньков / ТАСС
  • 30-10-2020 (10:18)

Двух шантажистов и вымогателей — экс-следователей ФСБ отпустили из СИЗО

update: 30-10-2020 (11:30)

Двух бывших следователей ФСБ Алексея Колбова и Сергея Белоусова, которые проходят по делу о вымогательстве у предпринимателя и экс-главы ФГУП "Издательства "Известия" Эраста Галумова, отпустили из СИЗО, сообщил 30 октября ТАСС.

По версии следствия, обвиняемые вымогали 65 млн рублей в биткоинах у экс-главы "Известий" за то, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке и назначили условное наказание. Галумов был арестован в 2018 году по делу о крупном мошенничестве.

Как написал "Коммерсант", задержание сотрудниками УСБ ФСБ Колбова и Белоусова весной 2019 года стало ударом для спецслужбы, первым задержанием за коррупцию "элитных" следователей из

центрального аппарата спецслужбы. Формальным поводом для оперативной проверки стало обращение в УСБ сына Галумова Александра.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Галумов возглавлял ФГУП с 2001 по 2013 год. Его преемница посчитала, что он причинил ущерб предприятию при заключении инвестиционного контракта с компанией "Легаси" и управделами президента, по которому ФГУП передавал инвестору помещения в аренду за 25 млн долларов, убрав из них ненужный печатный станок и обеспечив дополнительной электроэнергией. Новый руководитель ФГУПа решила, что на это необоснованно было потрачено 54 млн рублей. В сентябре 2017 года появилось еще одно дело — о хищении более 100 млн рублей при обеспечении помещений энергией, оба дела были объединены.

Как указал в заявлении Галумов-младший, некие люди, представляясь вымышленными именами, требовали от него 65 млн рублей в биткоинах, обещая за это условный срок для отца и непривлечение к уголовной ответственности его самого.

Под контролем УСБ ФСБ Галумов согласился с требованиями. Вымогатели были предельно осторожны, однако все же допустили ошибку, были вычислены и задержаны — ими оказались Колбов и майор Белоусов. Их арест стал тяжелейшим ударом по репутации как ФСБ в целом, так и руководства СУ в частности. Надо отметить, что на момент задержания Колбов уже был бывшим следователем ФСБ — капитан уволился по собственному желанию в июле 2018 года. По некоторым данным,

он пытался смягчить предъявленное обвинение, пытался взять всю вину на себя.

Один из адвокатов экс-гендиректора "Известий" Владимир Семенцов считает все обвинения и доказательства ФСБ недопустимыми, так как они предоставлены замешанными в коррупции следователями. Расследование в отношении его подзащитного начиналось и прекращалось 23 раза, а потом почему-то оказалось у Белоусова и Колбова из 7-го отдела СУ ФСБ, который специализируется на расследовании преступлений в сфере компьютерных технологий.

В ходе процесса суд снял обвинения с Галумова за истечением срока давности по эпизоду с якобы имевшим место хищением энергии. 62-летний подсудимый остается в СИЗО, в деле ожидаются прения сторон. В отношении следователей Колбова и Белоусова Эраст Галумов остается едва ли не главным свидетелем обвинения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-11-2020 (13:06)

Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве сожительницы, он признался под пытками

  • 25-11-2020 (11:38)

"Проект" нашел третью дочь Путина, ее мать стала миллиардером

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...