Александр Габышев. Фото: ppetrovichch / Instagram
  • 23-10-2020 (14:37)

В "Театре.doc" поставят пьесу о похождениях якутского шамана Габышева

update: 23-10-2020 (16:29)

Путешествие якутского шамана-воина Александра Габышева в Москву, чтобы "изгнать из Кремля демона", поставят на сцене театра документальной пьесы "Театр.doc", пишет 23 октября "Коммерсант" со ссылкой на авторов.

По словам собеседников издания, это будет документальная сказка. В ней участвуют не только актеры, но и куклы. Это, по словам одного из авторов проекта, драматурга и антрополога Михаила Башкирова, отсылка к средневековому площадному театру с Петрушкой, которая лучше всего передает картину мира самого шамана.

Поход шамана и его сторонников ранее заинтересовал кандидата исторических наук Михаила Башкирова и режиссера-документалиста Беату Бубенец.

Бубенец сообщила, что они с коллегой принимали участие в памятном "походе" на трассе между Читой и Улан-Удэ, чтобы снять документальный фильм.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Нас поразило, что такое средневековое явление, как пеший поход через всю страну, вообще возможно в России XXI века. Сама концепция больше похожа на сказку, чем на правду. Тем более продолжение истории с его нахождением в ЯРПНД. Это все нашло свое отражение в постановке, и концовка спектакля будет изменяться с развитием реальных событий", — рассказала режиссер.

Идея театральной постановки пришла Башкирову. Авторам удалось заручиться поддержкой Минкультуры РФ и Союза театральных деятелей (СТД). Они рассказали, что выиграли конкурс, организованный СТД. В основу пьесы легли вербатимы с Александром Габышевым и его ближним кругом, а также материалы из YouTube.

Напомним, потомственный шаман из Якутска Габышев предпринял три попытки пешего похода в Москву, которые были пресечены, и

планировал четвертую, чтобы провести обряд изгнания "демона" Владимира Путина.

12 сентября 2019 года против Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ), которые следствие находит в высказываниях шамана в YouTube-роликах о походе в Москву, снятых весной 2019 года. По словам адвокатов, следствие вырвало слова Габышева из контекста.

Под видом взятия анализа на коронавирус Габышева 12 мая 2020 года изолировали в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере. И только 22 июля Габышева отпустили из психиатрической больницы.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-11-2020 (11:14)

Сотрудник полиции проломил задержанному голову в отделе полиции в Чите

  • 25-11-2020 (10:47)

В школах Барнаула детей кормили просроченными продуктами

  • 20-11-2020 (12:10)

Впервые с начала пандемии в России выявили более 24 тысяч заболевших Covid-19 за сутки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...