Зенитные ракетные системы С-300. Фото: rus.azattyq.org
  • 06-10-2020 (10:28)

Бывшего замкомандира части ВКС обвиняют в торговле деталями ракетных комплексов

update: 06-10-2020 (12:56)

Бывшему заместителю командира подмосковной войсковой части "Истра-1" воздушно-космических сил (ВКС) России Николаю Кошечкину, уже отбывающему восьмилетний срок, предъявлено обвинение в особо крупной растрате, связанной с деталями вышек 40В6М для зенитных ракетных комплексов С-300. Бывшего полковника этапировали из исправительной колонии №6 (поселок Мелихово Ковровского района Владимирской области) в Москву и поместили в СИЗО "Матросская тишина".

По версии следствия, Кошечкин, будучи замкомандира "Истры-1" и одновременно начальником обособленного отдела хранения, договорился со знакомым о том, что окажет помощь начальнику отдела материально-технического обеспечения АО "Хабаровский радиотехнический завод" (ХРТЗ, занимается сервисным обслуживанием зенитных ракетных комплексов) и

передаст ему запчасти от вышек 40В6М, которые ранее использовались для комплексов С-300. Они были списаны с забалансового счета части и приняты на ответственное хранение.

В августе 2016 года подчиненные Кошечкина по его распоряжению продемонстрировали хабаровчанам вышки и помогли в демонтаже запчастей. При этом он пояснил, что в работах будет участвовать специалист хабаровского завода, а их целью является ремонт военной техники и ее дальнейшее использование в интересах Минобороны. С вышек зенитных ракетных комплексов были сняты гидростопоры, гидроцилиндры, шарнирные соединения, оси, датчики горизонта, насосные установки и другое.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

За это замкомандира части, по версии следствия, запросил у представителей АО "ХРТЗ" 3 млн рублей: 2,6 млн наличными, остальные — перечислением на банковские карты.

По данным следствия, демонтированное оборудование в октябре — декабре 2016 года "было вывезено со склада и оформлено как поставленное в некое АО "Спецпромгрупп" в рамках заключенных ранее договоров под видом нового имущества", ущерб насчитали в 11,8 млн рублей.

Кошечкин вину в растрате имущества Минобороны не признает. По версии его защиты, новое уголовное дело заказное и является продолжением скандальной истории, связанной с земельными участками воинской части, отведенными под строительство коттеджного поселка "Счастье".

Отметим, что 19 февраля 2019 года Одинцовский гарнизонный суд признал Кошечкина виновным в растрате в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном хранении оружия и боеприпасов и хищении и хранении наркотических средств. Ему назначены восемь лет колонии строгого режима и штраф в 400 тысяч рублей. Подсудимый лишен звания полковника.

Основной эпизод дела касался незаконного отчуждения в 2008 году 22,6 га земель, которые ранее занимали склады воинской части в Истринском районе.

В приговоре сказано, что полковник способствовал тому, что участки оказались в собственности у предпринимателей, и даже помог в расчистке земли под строительство коттеджного поселка. В ходе следствия у офицера нашли незарегистрированные коллекционные револьверы Lefaucheux и Defender, дульнозарядный капсульный пистолет и боеприпасы к ним, а также ампулы с морфином и промедолом.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-12-2020 (09:55)

Лишь четыре участника акции "Жизнь на минималках" смогли продержаться месяц

  • 01-12-2020 (09:42)

Недовольным властями Южно-Сахалинска запретили митинговать у мэрии: там будет елка

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...