Обыск в штабе Навального. Фото: tvoi54.ru
  • 05-10-2020 (10:12)

Активисты штабов Навального обжаловали в ЕСПЧ аресты своих банковских счетов

update: 05-10-2020 (10:32)

Активисты штаба Алексея Навального обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) аресты своих банковских счетов в связи с делом об отмывании преступных доходов в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Они требуют суд признать, что это было политической акцией для оказания давления на сторонников оппозиционера, сообщил 5 октября РБК со ссылкой на международную правозащитную группу "Агора", юристы которой представляют интересы истцов.

В Страсбург поданы 32 жалобы от сотрудников штабов в 25 городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Иркутске, Мурманске, Волгограде, Ейске, Кургане, Бийске и Балакове.

Всего аресты были наложены на счета около ста сторонников Навального, но в нескольких случаях аресты потом не были продлены. Адвокат "Агоры" Ирина Хрунова говорит: "Суды стали исключать самые необоснованные случаи, когда, например, арестовали пенсионный счет или тот, куда перечисляется пособие на детей". Юристы продолжают готовить жалобы, в общей сложности их может быть около 90.

Напомним, что летом 2019 года, во время протестов против отказов в регистрации оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, СКР возбудил уголовное дело о легализации преступных доходов в особо крупном размере неустановленными сотрудниками ФБК. СКР утверждал, что "неустановленные третьи лица" передали сотрудникам фонда рубли и валюту на сумму более 1 млрд рублей, которые затем были зачислены на счета организации для ее финансирования. В рамках дела несколько раз провели обыски у координаторов и волонтеров штабов Навального в десятках регионов РФ — около 150 обысков, они обжалованы в ЕСПЧ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В сентябре 2019 года руководитель следственной группы Рустам Габдулин обратился в Басманный суд Москвы с ходатайствами об аресте в общей сложности 75,6 млн рублей на счетах десятков людей из разных городов России, и суд удовлетворил его. Всего было заблокировано 192 счета.

Юристы "Агоры" считают, что в отношении активистов, которые лишились возможности пользоваться своими средствами, нарушили статью 1 протокола 1 к Европейской конвенции (о праве на защиту собственности) и статью 13 Конвенции (о праве на эффективные средства правовой защиты). Как отмечено в жалобе в ЕСПЧ, заявители не были ни подозреваемыми, ни обвиняемыми, они не признаны и гражданскими ответчиками.

Таким образом, ни одно из условий для возможного взыскания средств со счетов заявителей не было соблюдено, а значит, вмешательство было незаконным.

Правительство РФ (ответчик в ЕСПЧ) может утверждать, что "преследовалась правомерная цель борьбы с отмыванием денег", однако следствие в суде не привело никаких указаний на незаконность происхождения средств или на то, что было проведено надлежащее финансовое расследование — правомерная цель борьбы с отмыванием денег не подтверждается даже видимостью доказательств.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-11-2020 (13:06)

Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве сожительницы, он признался под пытками

  • 25-11-2020 (11:38)

"Проект" нашел третью дочь Путина, ее мать стала миллиардером

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...