Маски. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
  • 17-09-2020 (14:34)

Суд в Москве вынес первый приговор по уголовному делу о фейке с медицинскими масками

update: 17-09-2020 (16:47)

В Москве Нагатинский районный суд назначил 120 часов обязательных работ жительнице столицы Екатерине Храпченковой, опубликовавшей видео в TikTok и Facebook о продаже масок, якобы поступивших в качестве гуманитарной помощи из Китая.

Её признали виновной по уголовной статье о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, создающих угрозы жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ). Как отмечает "Интерфакс", это первый приговор в России по данной статье. Уголовное дело возбудил Следственный комитет России.

Следствие и суд сочли, что в мае 2020 года Храпченкова увидела в одном из московских магазинов находившиеся в продаже одноразовые медицинские маски.

"Желая увеличить аудиторию своего аккаунта в одном из веб-сервисов для публичного обмена видеоматериалами в сети Интернет, обвиняемая приобрела упаковку защитных масок и с помощью смартфона сняла видеоролик с собственным комментарием о том, что данные маски являются реализуемой за плату гуманитарной помощью. Затем Храпченкова опубликовала этот видеоматериал в своем аккаунте, открытом для просмотра всем пользователям сервиса", — сообщили в СК.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Храпченкову задержали 21 мая. Как заявляют в ведомстве, опубликованный ею ролик успели посмотреть 687 тысяч пользователей. На допросе она рассказала, что перед задержанием удалила видео в TikTok из-за большого количества комментариев. "Открытые медиа" отмечали, что женщина могла не быть автором фейка, так как похожая информация начала распространяться раньше.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...