Фото: AFP
  • 06-09-2020 (17:12)

Власть Сербии возмутилась из-за поста Захаровой о переговорах президента Вучича с Трампом

update: 07-09-2020 (10:47)

Официальному представителю МИД России Марии Захаровой должно быть стыдно за слова о визите сербской делегации в США. Об этом написал в Twitter директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич.

"Представьте себе, что президент [Сербии Александр Вучич] ни одного плохого слова о России не сказал. Представьте себе, что президент у российского лидера по полтора часа ждал приема и никогда не просил отдельного стула. Я не позволяю вам атаковать гордую Сербию", — заявил он.

Министр обороны Сербии Александр Вулин также выступил с критикой сообщения Захаровой. Он заявил, что величина человека не измеряется размером стула, на котором он сидит, и величиной силы, от имени которой говорит, а важно иметь храбрость на любом стуле защищать свой народ и друзей. Глава сербского военного ведомства заключил, что Александр Вучич — единственный государственный деятель в Европе, который отказался ввести санкции против Москвы, и верховный главнокомандующий армии, с кем вооруженные силы России плодотворно сотрудничают.

После этого Захарова в посте уточнила, что ее неправильно поняли. По ее словам, она имела в виду, что американские чиновники используют протокольные уловки, чтобы "искусственно создать видимость собственной исключительности".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с Вучичем, сообщает российское дипломатическое ведомство. Они обсудили итоги переговоров главы Сербии и президента США Дональда Трампа, а также предстоящие переговоры в Брюсселе.

"В контексте сверки часов по проблеме Косово подчеркнута неизменность позиции России в пользу поиска прочного и долговременного урегулирования на основе резолюции СБ ООН 1244", — подчеркивается в сообщении.

Накануне представитель российского МИД опубликовала пост в Facebook, в котором поиронизировала над фотографией сидящего напротив Дональда Трампа Александра Вучича. Она посоветовала ему в таких условиях садиться на стул, как героиня Шэрон Стоун в фильме "Основной инстинкт".

Президент Сербии Александр Вучич посетил США с официальным визитом 3–4 сентября. Там он подписал с Дональдом Трампом соглашение об экономическом сотрудничестве с Косово. Также во встрече участвовал премьер-министр Косово Авдулаха Хоти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-03-2021 (19:17)

В Петербурга школьникам раздали листовки "Как сообщить об экстремизме в соцсетях"

  • 02-03-2021 (16:51)

"Агора" зафиксировала рост преследований за активность в интернете на 30%

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...