Айрат Дильмухаметов. Фото: Youtube.com
  • 25-08-2020 (10:34)

Активист башкирского национального движения осужден в третий раз на 9 лет

update: 25-08-2020 (11:38)

Центральный окружной военный суд в Самаре 24 августа приговорил активиста башкирского национального движения Айрата Дильмухаметова к девяти годам колонии строгого режима с запретом администрировать сайты на три года, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru. Прокуратура просила дать ему 12 лет колонии.

Дильмухаметов признан виновным по:

  • ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности) — за высказывание о чеченцах;
  • ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к сепаратизму в интернете) — за публикацию видеообращения, а также за выступление на радио "Эхо Москвы в Уфе" о его концепции Четвертой Башкирской республики;
  • ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности) — за публикацию обращений о сборе денежных средств на поддержку борьбы "за новую Четвертую Башкирскую республику";
  • ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма в интернете) — за видео с его реакцией на преследования членов радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая.

Правозащитники считают все обвинения неправомерными, Айрат признан политическим заключенным.

Как отметила "Медиазона", Дильмухаметов отрицает обвинения. В СИЗО его поместили в марте 2019 года. В последнем слове он сказал: "Ни нравственного, ни уголовного закона я не нарушал, никаких претензий к русскому народу у нас нет, мы не отождествляем его с правящим режимом правого реакционного толка. Несмотря на 299 лет империализма, русский народ не изменил своей внутренней свободе — он по-прежнему непокоренный".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что это не первый приговор Дильмухаметову. В 2011 году он был приговорен по ч. 2 ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной ненависти) к шести годам лишения свободы, а в 2015 году — к трем годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. В сентябре 2017 года он вышел из колонии и пробыл на свободе полтора года. Поводом для возбуждения дела стали видео и публичные выступления Дильмухаметова. С жалобой на арест он обратился в Европейский суд по правам человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2020 (11:36)

Путин присвоил Никите Михалкову звание Героя труда

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...