Взрыв в Бейруте.  Фото: Reuters
  • 06-08-2020 (09:22)

Ливанская катастрофа

Блогосфера о последствиях взрыва в порту Бейрута

update: 06-08-2020 (09:22)

Мощнейший взрыв в порту Бейрута унес жизни десятков человек, сотни - ранены. Огромны и разрушения в городе, взрыв по мощности был лишь в несколько раз меньше, чем тот, что уничтожил Хиросиму. Более 300 тысяч человек остались без жилья. Причиной названо хранение аммиачной селитры, конфискованной в 2014-м с судна "Rhosus", принадлежавшего российскому предпринимателю Гречушкину. 

Владимир Варфоломеев:

"Бейрут — очень красивый и уютный город, который в чистом виде нельзя назвать ни ближневосточным, ни европейским, потому что он впитал в себя многое из разных культур. Сегодня пишут, что вчерашний страшный взрыв повредил чуть ли не половину домов в городе. Сколько теперь всё это будет восстанавливаться, никто не скажет, тем более, что в центре Бейрута до сих пор стоят здания, в том числе и небоскрёбы, которые пострадали во время давней Гражданской войны, и до их ремонта или сноса ещё ни у кого не дошли руки. Очень горько читать нынешние новости из Ливана".

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"О чем история с Бейрутом?
А о том, что люди смертны. Иногда - внезапно.
И сделать с этим ничего нельзя. Кроме как принять данный факт - и жить дальше.
Кстати сказать, такого рода идеология - отнюдь не нечто мрачное. Напротив: не видел более жизнерадостных людей, чем те, кто с детства, согласно религиозной традиции, медитировал о смерти и и изменчивости мира.
Можно понастроить рамки на каждом углу.
Можно ходить даже дома в СИЗ - и дрожать на самоизоляции, с ужасом думая о воздуховодах, которые отнюдь не отделяют от соседей.
Все это нисколько не поможет, если внезапно найдется раздолбай, который будет перевозить опасный груз. И другие раздолбаи, которые груз конфискуют - и будут за каким-то хреном хранить на портовом складе. И третьи - раздолбаи-воры, которые проделают дырки в заборе на складе (какая знакомая картина, не правда ли?) И четвертые - которые устроят сварочные работы, дабы воры не ползали... Кстати, они своего добились, программа выполнена: уж теперь-то воры там ползать не станут точно!
Мир - опасное место.
И он останется таким, сколько мер безопасности ни принимай. Только изведешь себе и другим нервы - и средства немалые изведешь. Нету и не будет надежных "стеклянных колпаков" на маленькой пылинке, летящей среди метеоритов по орбите вокруг Солнца.
Так надо ли нервы изводить?"

Глеб Бараев:

"Что любопытно: каким образом на судне "Росус", привезшем в Бейрут аммиачную селитру, перевозилось 2700 тонн груза, если общее водоизмещение судна - 3200 тонн, а паспортная грузоподъемность - 1900 тонн?"

Ivan N Ivanov:

"Раздолбай Игорь Гречушкин из Хабаровска, живущий на Кипре, в 2014 году решил на своём корабле Rhosus перевезти из Грузии в Африку 2750 тонн аммиачной селитры. Корабль у раздолбая был в раздолбайском состоянии и сломался, поэтому ему пришлось причалить в Бейруте для ремонта. Раздолбай задолжал кредиторам кучу денег, поэтому корабль арестовали власти Ливана и конфисковали груз. Кредиторы были раздолбаями, они не захотели заморачиваться с конфискованной селитрой, и положили на неё болт. Власти Ливана тоже были раздолбаями, они сгрузили селитру на склад в порту, и положили на неё не только болт, а ещё кучу разного барахла, среди которого был груз петард и возможно какие-то боеприпасы. Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад у раздолбаев не проржавел, ему видимо требовался ремонт и раздолбаи вызвали сварщиков. Сварщики тоже были раздолбаями, они начали сварочные работы и не позаботились о безопасности. Петарды загорелись и разлетелись по складу, весь раздолбайский склад загорелся, а потом взорвались 2750 тонн раздолбайской селитры и разнесло половину Бейрута.

UPD Кое-что уточнилось про Гречушкина и его корабль - бывший капитан корабля рассказал, что Гречушкин не платил морякам зарплату, и не заплатил за стоянку в порту, за что корабль и арестовали. А в Бейрут они заплыли потому что Гречушкин решил подзаработать на перевозке каких-то тяжёлых тракторов, которые чуть не проломили палубу, в итоге от этой затеи пришлось отказаться. Потом Гречушкин просто бросил корабль и экипаж, из-за чего и пришлось выгружать эту грёбаную селитру в порт. А корабль в итоге затонул без присмотра. По мнению бывшего капитана, ливанцы повели себя глупо и сами виноваты, нельзя было задерживать корабль с опасным грузом и тем более держать селитру в порту. Но человеческая жадность и глупость сделали своё дело".

Лиора Габриэль Лурье:

"А вот и публикация 2014 года. Как говорится, всех предупреждали".

Ситуация на судне "Rhosus", задержанном в Бейруте, критическая

Антон Васильев:

"Второй день читаю о взрыве в Бейруте. Вот сейчас всё прояснилось вплоть до того, что стал известен тот раздолбай, что вёз конфискованную в Бейрутском порту селитру. Всё так хорошо складывается: одно раздолбайство наложилось на другое, то - на третье и т.д. пока не прогремел взрыв разрушивший город. Мне же эти раздолбайства не кажутся случайными. Дело в том, что аммиачную селитру широко используют террористы в самодельных бомбах и снарядах. По этой причине поставки чистой аммиачной селитры в террористические страны запрещены. Туда можно ввезти селитру только в смеси с суперфосфатом (их трудно разделить). Не является ли это "раздолбайство" прикрытием поставки в Бейрут аммиачной селитры, которая так необходима террористам? 6 лет они ею пользовались, пока не случилось настоящее раздолбайство. Этой селитры в Ливане больше нет".

Paul Neon:

"Взрыв в порту Бейрута был такой силы, что не просто десятки погибших и сотни раненых и разрушенные дома в центре, а на Кипре люди почувствовали. Район практически смело".

Леонид Павлючик:

"Посмотрел репортажи из Бейрута. Страшное зрелище. Пол-города в руинах, больницы не справляются с раненными. Выведен из строя порт, который приносил городу основную прибыль. Разрушено зернохранилище. Ущерб оценивается в 5 миллиардов долларов - это десятая часть экономики. Над страной навис призрак голода. А ведь треть населения и так живет в непроходимой нищете. Вдобавок не миновала Ливан и пандемия коронавируса...
Конечно, есть надежда, что мировое сообщество поможет Ливану — "ближневосточной Швейцарии". На время вокруг этой благородной миссии объединятся разные страны — даже те, что раздувают пожар на Ближнем Востоке. Казалось бы, вот он — показательный урок для человечества. В мире столько проблем, связанных со смертельными инфекциями, бедностью, плохой экологией, техногенными катастрофами. Но через пару месяцев, а то и недель об этой трагедии будет благополучно забыто, и политики разных стран опять начнут делить мир, нагнетать военную истерию, бороться за власть, бряцать оружием. Беда, увы, ничему не учит".

Станислав Куприянов:

"Бейрут жалко. Гулял по нему в первые дни введения местного карантина в марте - красивый город со следами войны. Многие здания, пострадавшие ещё во времена гражданского конфликта (30-45 лет назад), так и стоят со следами от пуль/взрывов. А теперь в дополнение к этому ещё часть города рас***чило".

Тигран Авакян:

"Бейрут после взрыва......большое горе.
Погибло множество людей, каждый шестой житель города армянин, в 1970 году каждый третий.
Погиб глава крупнейшей христианской партии Фаланга Наджар Наджарян
Наиболее пострадала именно Армянская часть города Бурдж Хамуд".

Jean d'Ancourt:

"Старые друзья поймут точно, надеюсь и новые.

Канализационный люк. Ливан. Бейрут.

Трагедия страшная.
На фоне того п***а, куда загнал и без того не богатую страну её новый Премьер, сделав из Ливана вторую Венесуэлу.
А тут еще этот взрыв.
Я Ливан, как и Иран, рассматриваю странами, которые могли быть светскими, всегда верю что так и будет.
Бейрут - один из красивейших городов.
Больно слышать и смотреть на то, что вчера произошло.
Мои соболезнования Ливану".

Кирилл Лятс:

"Бесконечное небо Бейрута,
Средиземного моря прогиб...
Ты вчера еще жил почему-то,
А сегодня от взрыва погиб.

Ты вчера еще нянчил детишек
И с женою ходил в магазин.
а под вечер салата излишек
Доедал за семьёю один.

Ты работал, гулял и смеялся,
И мечтал прошвырнуться в Париж.
А сегодня Бейрут подорвался.
Ты в крови на дороге лежишь.

Смерть приходит ужасно внезапно.
То с цунами, то с взрывом петард.
И уносит людей безвозвратно,
Как колоду поставленных карт.

Не успеют обнять напоследок
Своих жен, своих милых детей.
Лишь надежда, что где-то там предок
Встретит в райской лачуге своей.

Каждый миг о друзьях вспоминайте,
Не жалейте для близких минут.
Всех любите и не забывайте
Про сегодняшний страшный Бейрут".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 23-08-2020 (18:14)

У посольства Беларуси в Москве проходит акция солидарности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...