Руслан Костыленков (в центре) и Вячеслав Крюков (справа) перед началом заседания суда 26 июня. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант
  • 24-07-2020 (12:56)

Фигурант дела "Нового величия" подробно рассказал о пытках

update: 24-07-2020 (15:51)

Фигурант дела "Нового величия" Руслан Костыленков подробно рассказал в письме, как он подвергался пыткам со стороны силовиков. Письмо опубликовала "Медуза".

Костыленков рассказал о пятерых силовиках, которые пытками заставили его записать признательный ролик. По словам фигуранта, он заметил за собой слежку еще до того, как узнал об уголовном деле. "Пока я ходил по своим делам, они меня не преследовали, видимо, у них было задание лишь следить за моим жилищем и как часто я из него выхожу", — написал Костыленков.

15 марта 2018 года в квартиру к молодому человеку пришли сотрудники СОБРа. Они повалили Костыленкова на пол и начали бить его по рукам и ногам. Затем начался допрос.

"Во время абсолютно дебильного диалога, который длился минут двадцать, Бивень и Аноним (сотрудники СОБРа) наносили мне удары по разным частям тела, когда считали, что я, по их мнению, отвечаю на вопросы неверно", — рассказал Костыленков.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Один из силовиков во время допроса надел молодому человеку на голову пакет. Костыленков рассказал, что силовики также изнасиловали его рукояткой молотка.

"Через пару минут они ушли, и пришел Рыжий. Он сказал, что мы с ним должны записать видеопризнание. Мы делали это около 15 минут, ибо текст для видео был слишком большой и я не мог запомнить его с первого раза. В дальнейшем это видео попало в глобальную сеть", — заявил Костыленков.

По словам фигуранта, силовики били его и в здании Следственного комитета.

24 июля в Люблинском районном суде фигуранты дела выступят с последним словом. Ранее прокурор запросил для 27-летнего Руслана Костыленкова 7,5 лет колонии.

По делу также проходят еще шесть участников. Гособвинение запросило Вячеславу Крюкову 6 лет, Петру Карамзину — 6 лет и 6 месяцев, Анне Павликовой — 4 года (условно), Марии Дубовик — 6 лет (условно), Дмитрию Полетаеву — 6 лет и 6 месяцев (условно), Максиму Рощину — 6 лет и 6 месяцев (условно).

По версии следствия, участники движения собирались совершить "революционные действия" и свергнуть конституционный строй, а также тренировались в Подмосковье стрелять и метать "коктейли Молотова". Фигуранты дела внесены в список Росфинмониторинга. На момент задержания одной из фигуранток дела, Анне Павликовой, не было 18 лет.

Помимо восьмерых арестованных по делу, по нему проходят еще двое. Мосгорсуд в начале октября отменил приговор Павлу Ребровскому, изначально заключившему со следствием сделку, но позже отказавшемуся от показаний. До нового процесса его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Помимо Ребровского, в марте этого года был приговорен к 2 годам лишения свободы условно признавший вину участник организации Рустам Рустамов.

Организация "Новое величие" выросла из кружка, участники которого говорили о политике в Telegram-чатах. Защита настаивает, что организацию создали оперативник Центра "Э" МВД и его агенты и вовлекли в ее деятельность обвиняемых. По их мнению, это тайный свидетель Родион Зелинский (Руслан Д.).

Медуза

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...