Пытки. Фото: cartoon.kulichki.com
  • 23-07-2020 (15:17)

Спустя два года возбуждено дело о силовом ночном контроле полицейского над оренбуржцем

update: 23-07-2020 (15:46)

СКР возбудил уголовное дело по факту избиения жителя Новотроицка (Оренбургская область) Игоря Тарасова полицейским. Уголовное дело возбудили лишь спустя два года после обращения в Европейский суд по правам человека, сообщил 23 июля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

В первом часу ночи с 30 на 31 марта 2018 года к Тарасову стал стучать незнакомый мужчина с требованием открыть дверь. Он отказался представляться, и Игорь вернулся в квартиру. Вскоре мужчина опять начал стучать и представился сотрудником полиции. Тарасов приоткрыл дверь тамбура,

пришедший резко рванул ее на себя и начал бить Игоря, который упал на спину.

Жена стала звонить в полицию, а Игорь сумел выбежать на лестничную площадку. Полицейский в это время звонил и докладывал кому-то: "Он вызывает полицию". Игорь вернулся в квартиру, где были жена и двое маленьких детей. Полицейский, по-прежнему отказываясь представиться, сказал, что целью визита является осуществление надзора за Тарасовым, как за лицом, ранее судимым и находящимся по решению суда под надзором правоохранительных органов. Игорь, который действительно был судим, возразил, что,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

согласно решению суда, на него наложено лишь одно ограничение — обязательная явка раз в месяц в полицию, а действия сотрудника, разбудившего его семью в ночное время, незаконны, как незаконно и применение к нему физической силы.

Приехавшие полицейские оказались из того же подразделения, что и избивший Тарасова сотрудник. Они уговаривали Игоря не обращаться с жалобой, пытались оправдать действия коллеги тем, что он выполнял свой долг, а именно осуществлял административный надзор. Игорь настоял, чтобы его отвезли в отдел, где он написал сообщение о преступлении, после чего полицейские свозили его в медучреждение, но не для фиксации полученных им повреждений, а для освидетельствования на алкоголь (его у Тарасова не обнаружили).

При судебно-медицинском освидетельствовании у Игоря обнаружили ушибы мягких тканей в теменной области, кровоподтеки на веках, в скуловой области, на щеке, подбородке, в лобной области, в средней трети предплечья, ссадины на ладонной поверхности кисти — все это могло быть получено от действия твердых тупых предметов.

Понимая, что жалоба на действия полицейского, направленная в отдел, где тот работает, вряд ли возымеет действие, 2 апреля Тарасов сообщил о преступлении в отдел СКР по Новотроицку, который за два года вынес 11 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела,

большая часть из них признавалась незаконными лишь после обращения правозащитников к руководству следователей, в прокуратуру или суд.

В марте 2019 года юристы КПП обратились в ЕСПЧ с жалобой в интересах Тарасова. В мае 2020 года ввиду неэффективной работы по жалобе материал передан в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области, который 6 июля возбудил уголовное дело.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-09-2020 (08:32)

Путин подписал указ о ведении политической работы в войсках Росгвардии

  • 21-09-2020 (10:02)

Новосибирская епархия освятила главную стройку и информировала МВД об экстремистах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...