Николай Рерих. Ростов Великий. Фото: МЦР
  • 14-07-2020 (13:24)

Следователь МВД просит об аресте принадлежащих Международному центру Рерихов картин

update: 14-07-2020 (15:09)

Следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Москве М.С. Воронин 6 июля обратился в Тверской суд Москвы с ходатайством о наложении ареста на десять картин Н.К. Рериха, принадлежащих Международному центру Рерихов (МЦР) на правах собственности, сообщил 14 июля МЦР Каспаров.Ru.

Эти картины в составе 19 полотен — единственное, что осталось в усадьбе Лопухиных от богатейшего наследия семьи Рерихов после захвата усадьбы Государственным музеем Востока при содействии руководства Министерства культуры РФ и при активном участии сотрудников МВД по Москве. Оставшиеся в усадьбе 19 полотен Рериха оказались нетронутыми только потому, что были арестованы приставами по делу о взыскании с МЦР налоговой задолженности, что было инициировано не без помощи Минкультуры. О том, что арест шедевров стоимостью десятки миллионов долларов был незаконен,

свидетельствует решение суда, во исполнение которого пристав снял арест с картин и другого имущества МЦР для их возврата владельцу. До сих пор это не сделано.

Младший сын великой семьи Святослав Рерих был инициатором передачи в Россию картин, архивов и уникальных коллекций для создания в Москве общественного, "не подчиненного Министерству культуры" музея имени Н.К. Рериха. Незадолго до своей смерти Святослав составил в Индии в присутствии нотариуса документ в пользу МЦР, что долго было препятствием для чиновников по присвоению наследия Рерихов. Однако

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

с приходом в Минкультуры команды Владимира Мединского началась кампания по ликвидации МЦР и захвату его имущества. С 2016 года на МЦР обрушили более 20 внеплановых проверок.

Были попытки признать МЦР экстремистской организацией, банкротство, финансовая и информационная блокада, стремление отобрать наследие с использованием прокуратуры и выселение из усадьбы Лопухиных, которую МЦР воссоздал без финансовой поддержки государства. Когда отобрать наследие и разрушить общественный музей не удалось, организаторы решили использовать уголовное дело против бывшего мецената МЦР Б.И. Булочника, главы Мастер-банка, и

под прикрытием его расследования отобрать не только наследие, переданное С.Н. Рерихом, но и полученное МЦР от других дарителей: свыше 18 тысяч ценнейших музейных предметов, в том числе более 900 картин и рисунков Рерихов.

В ночь с 7 на 8 марта 2017 года усадьбу Лопухиных, где хранилось наследие Рерихов, блокировал ОМОН, и следователи изъяли не только девять картин, признанных вещественными доказательствами по делу Булочника и ранее оставленных следствием в экспозиции на временном хранении, но и другие произведения из наследия Рерихов (около 200 картин и рисунков), а также архивные документы МЦР 90-х годов, не имеющие никакого отношения к рассматриваемому делу.

Главная особенность обыска состояла в том, что указания, какие картины и документы изымать, давал советник министра культуры К.Е. Рыбак (бывший юрист музея Востока),

который с коллегами из музея был привлечен следствием в качестве эксперта. Изъятая у МЦР часть наследия Рерихов была сразу же вывезена в Музей Востока, а два основных строения усадьбы (4 и 7), в которых был расположен общественный музей МЦР, переданы на ответственное хранение директору музея Седову. Ценнейшие музейные предметы, общая стоимость которых, по самым предварительным оценкам, достигает десятков миллиардов рублей, забрали без составления актов и какой-либо иной фиксации передаваемого имущества.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-08-2020 (11:47)

СКР утвердил обвинение против экс-министра "Открытого правительства" Абызова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...