Рамзан Кадыров. Фото: Haqqin.az
  • 14-07-2020 (13:05)

"Проект": Делимханов и Кадыров зарабатывают миллионы долларов через подставных бизнесменов

update: 14-07-2020 (15:54)

Глава Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов через бизнесменов Руслана Байсарова и Павла Кротова зарабатывают миллионы долларов. Об этом в своем расследовании пишет издание "Проект". Байсаров и Кротов скупали долги у российских бизнесменов, становились номинальными владельцами различных компаний, взамен бизнесменам обещали покровительство и устойчивые связи с Кремлем.

Павел Кротов, в частности, выкупил за 600 млн долларов задолженность совладельца "Евроцемента" Филарета Гальчева у его партнера Георгия Краснянского. Сразу после оформления сделки Гальчев погасил свою задолженность. По данным СМИ, ранее никому не известный бизнесмен Кротов мог быть связан с Делимхановым, но подробности их знакомства прессе были неизвестны. До знакомства с Кадыровым Кротов зарабатывал, по данным издания, продажей квартир умерших пожилых людей.

Тот же Кротов, как пишет "Проект", помог справиться с проблемами бизнесмену из подмосковных Котельников Якову Ровнеру, у которого возникло недопонимание с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Собянин планировал построить транспортно-пересадочный узел на участке земли, который принадлежал Ровнеру и на котором тот собирался строить торговый центр. Предприниматель не смог договориться с мэром, стал фигурантом нескольких уголовных дел против Якова Ровнера и был объявлен в международный розыск. Ровнеру удалось уладить проблемы после того, как его партнером по бизнесу стал Павел Кротов. Спорную землю продали Сергею Гордееву — совладельцу строительной компании ПИК. Кротов получил свою долю — его сейшельский офшор PVK Investments к тому моменту владел 25% в английской компании McGowan Properties Limited — собственнике того самого спорного участка. Одним из условий сделки было прекращение уголовного преследования Ровнера и удаление его из базы Интерпола. Сейчас Ровнер в международном и федеральном розыске не числится.

"Сам Паша ничего не решает… Все вопросы надо решать напрямую с Адамом, а тот уже дает поручения Паше. С кем Адам скажет работать, с тем и будем", — цитирует издание часть переписки Ровнера с его партнером по бизнесу в разгар конфликта в Котельниках. Переписку предоставил "Проекту" один из бывших партнеров Кротова, ее подлинность подтверждается техническими заголовками писем и словами нескольких адресатов, с которыми связался "Проект". Сам Ровнер не ответил на вопросы "Проекта".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кротов, по данным издания, также помогал в переделе электрометаллургического завода в Златоусте, рыболовного предприятия "Карат".

В другом случае владелец РМК Игорь Алтушкин, известный инициативой о строительстве храма в Екатеринбурге, продал 20% РМК другу Кадырова — бизнесмену Руслану Байсарову, после того как столкнулся с попыткой недружественного поглощения своей Русской медной компании. Претендентом на бизнес сам Алтушкин считал другого металлурга — миллиардера Искандера Махмудова, пишет издание. Алтушкин после сделки по продаже долей получил связи в Кремле, а в обмен якобы должен был "помогать Кадырову" — финансово участвовать в разных социальных и спортивных проектах в Чечне. Позже миллиардер вернул долю Байсарова, так как "проблемы от чеченцев стали сильно превышать пользу".

Также, по информации "Проекта", Павел Кротов был куратором строительства резиденции Кадырова в Центорое. "Проект" пишет, что бизнесмен ведал сметой, занимался планировкой и даже вопросами личной безопасности Кадырова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2020 (15:37)

Против активистов "Бессрочного протеста" завели уголовное дело о вандализме

  • 09-08-2020 (12:54)

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным по вопросу задержанных россиян

  • 08-08-2020 (16:37)

"Роскосмос" потратит 2,2 млн рублей на услуги по защите государственной тайны

  • 07-08-2020 (22:21)

Меньше половины россиян признали голосование по "обнулению" Путина честным

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...