"Человек и закон" логотип. Фото: 7х7
  • 03-07-2020 (12:32)

"Человек и закон" хотят закрыть за способствование негативному отношению к власти

update: 03-07-2020 (12:40)

В Йошкар-Оле Верховный суд Марий Эл начал рассматривать иск Минюста о ликвидации некоммерческой правозащитной организации "Человек и закон" ("ЧиЗ"). Репортаж с заседаний суда 2 и 3 июля сотрудники организации вели в своей группе в соцсети "ВКонтакте". Суд запретил им снять копии с материалов дела и не разрешил присутствовать журналистам. Следующее заседание состоится 6 июля.

В декабре 2019 года Минюст подал в суд заявление о том, что "ЧиЗ" надо ликвидировать, так как у организации были несколько лет назад неправильно оформлены протоколы общих собраний (сейчас эти нарушения устранены), а также потому, что организация ведет деятельность в других регионах без оформления там своего представительства.

Сопредседатель "Человек и закон" Ирина Протасова считает абсурдным решение о ликвидации организации с 20-летним опытом работы из-за формальных нарушений. Представитель Минюста в суде сообщил, что ведомство три раза выносило

предупреждение о том, чтобы "ЧиЗ" не вел деятельность в других регионах, — в 2010, 2014, 2019 годах. "Они продолжают вести. Пора ликвидировать", — процитировали правозащитники представителя Минюста в трансляции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Юрист "ЧиЗ" ответил, что в 2015 году организация стала межрегиональной и получила право работать более чем в половине субъектов России, а проведение разовых выездных семинаров — это не постоянная деятельность, для которой надо создавать представительство.

В правовом обосновании Минюст указал реальную причину ликвидации правозащитной организации: во время многочисленных проверок

"организация публично комментирует действия должностных лиц, комментирует выявленные в ее деятельности нарушения законодательства, тем самым способствует негативному отношению общества к государству (в том числе и государственных органов)" — точная цитата.

В суд пришли свидетелями того, что "ЧиЗ" постоянно помогает им, представители многих организаций, представлено около 50 благодарственных писем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...