Знак "Сильнодействующие ядовитые вещества". Источник - FB.ru
  • 30-06-2020 (12:00)

На крупнейшем мусорном полигоне под Курганом закопаны тонны ядохимикатов

update: 30-06-2020 (12:26)

Под Курганом на крупнейшем мусорном полигоне — Шуховском — закопаны тонны отходов 1-го класса опасности. Это запрещено, так как полигон имеет лицензию на захоронение отходов только 4-го класса, сообщил 30 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на активистов-экологов.

Место захоронения расположено в правом дальнем углу полигона, в лесах Кетовского района.

Ядохимикаты лежат в земле в металлических бочках. Железо сгниет, и яды уйдут в грунтовые воды, оттуда в речку Ик и далее в Тобол.

По данным экологов, ядохимикаты 1-го класса опасности появились на временном складе Шуховского полигона в 1993 году. Ядохимикаты собрали со всей округи. Они долгое время лежали, а несколько лет назад департамент природных ресурсов пытался объявить конкурс на их вывоз, но у курганских организаций были лицензии только на утилизацию упаковки, которая загрязнена пестицидами. Конкурс признали несостоявшимся.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Другой источник уточнил, что ядохимикаты с временного склада частично утилизировали законным способом. Машина с томского предприятия (ближайшее, которое имеет право утилизировать опасные отходы)

забрала 8,2 тонны отходов, а остальные 17 тонн руководство распорядилось закопать. С тех пор прошло четыре года.

Получить оперативные комментарии в администрации Кургана, которой принадлежит Шуховский полигон, не удалось, как и в департаменте информационной и внутренней политики правительства Курганской области.

Между тем стоимость захоронения отходов производства на Шуховском полигоне вырастет с 1 июля почти вдвое. Письменные уведомления контрагентам предприятия разослал директор полигона Сергей Гонтаренко, сообщил директор ООО "Эко Технопарк" Сергей Завьялов. Стоимость размещения отходов производства составит 505 рублей 4 копейки за одну тонну. Директор предприятия обосновывал это тем, что подорожала стоимость покупки, погрузки и доставки "инертного материала".

По словам Завьялова, до этого тариф на захоронение тонны отходов "без дифференциации по их видам" на полигоне составлял 256 рублей 19 копеек и был одним из самых высоких на Урале. В пресс-службе мэрии Кургана подтвердили, что Шуховский полигон известил своих контрагентов о повышении стоимости услуг по захоронению отходов. В мэрии подчеркнули, что это коснется только производств, тариф на вывоз бытового мусора подниматься не будет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-07-2020 (08:50)

ЦИК обработал 99,9% протоколов на голосовании по Конституции

  • 01-07-2020 (15:40)

Урайского чиновника привлекают к ответственности за экономию бюджета за счет бизнеса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...