ВВП Фото: novostey.com
  • 19-06-2020 (15:44)

ЦБ предупредил о более серьезном снижении ВВП, чем ожидалось

update: 19-06-2020 (16:11)

Сокращение ВВП России в II квартале нынешнего года "может быть более существенным, чем ожидалось", заявляют в Центробанке России.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России понизил значение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов, до 4,5% годовых — до нового исторического минимума.

При этом регулятор указал, что "часть принятых ограничительных мер (введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции Covid-19) продолжает действовать".

"Наряду с существенным падением внешнего спроса это оказывает более длительное негативное влияние на экономическую активность, чем Банк России предполагал в апреле. Произошло существенное снижение деловой активности в сфере услуг и промышленности, сокращение объемов новых заказов на внешнем и внутреннем рынках, падение инвестиций. Возросла безработица, и снизились доходы, значительно сократился оборот розничной торговли. Поэтапное снятие ограничительных мер в мае — июне способствует постепенному восстановлению секторов, ориентированных на потребление. Вместе с тем опросы по-прежнему отражают сохранение осторожных настроений бизнеса", — подчеркивает ЦБ.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В связи с кризисом ЦБ не исключает, что "сокращение ВВП в II квартале может быть более существенным, чем ожидалось". "В то же время поддержку российской экономике оказывают дополнительные меры правительства и Банка России по смягчению экономических последствий пандемии коронавируса. В этих условиях ВВП снизится на 4–6% в 2020 году. В 2021–2022 годах продолжится восстановительный рост российской экономики", — уверен регулятор.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в интервью ТАСС, что в настоящее время российская экономика находится в центре "идеального шторма", вызванного пандемией коронавирусной инфекции Covid-19, а также падением цен на нефть и девальвацией рубля в феврале — марте текущего года.

"Мы сейчас проходим пик, находимся в центре "идеального шторма", потом будет проще и легче", — сказал руководитель контрольного ведомства.

По его оценкам, экономический рост возможен будет в следующем году, но "он будет меньше", чем на 3,5–4%, которые ожидаются "по наиболее оптимистическому прогнозу". "Есть мнение аналитиков, что по некоторым показателям мы только к 2023 году сможем выйти на уровень прошлого года. Поэтому экономический рост остается главной задачей и требует системного, комплексного подхода. До кризиса эти усилия были недостаточны, а уж теперь их надо еще серьезнее наращивать", — подчеркнул Кудрин.

Гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Сергей Тищенко полагает, что российская экономика при благоприятном развитии ситуации выйдет на предкризисные темпы роста уже в середине следующего года. Такое мнение он высказал в интервью РИА "Новости".

"При благоприятном развитии событий можно рассчитывать на выход на уровень 2019 года к середине 2021 года, при базовом — к началу 2022 года", — считает Тищенко.

По его прогнозам, по итогам текущего года спад российской экономики может составить 4,2%, при хорошем развитии ситуации во втором полугодии сокращение ВВП может быть меньше 3%.

Оценки эксперта оказались оптимистичнее ожиданий российских финансовых властей. Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает снижение ВВП РФ в 2020 году на 4,8% (после роста на 1,3% по итогам 2019 года). Банк России оценивает спад экономики страны в 2020 году в диапазоне 4–6%.

Росбалт

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 26-09-2020 (12:14)

В России за сутки выявлен 7 523 новый случай заражения коронавирусом

  • 26-09-2020 (11:20)

В Москве за сутки выявлено 1 792 новых случая заражения коронавирусом

  • 25-09-2020 (18:48)

Депздрав опубликовал перечень заболеваний и состояний, требующих соблюдения домашнего режима

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...