Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 Фото: Денис Кожевников/ТАСС
  • 08-06-2020 (13:44)

Нефтепродукты проникли в почву на несколько сантиметров из-за аварии на ТЭЦ в Норильске

update: 08-06-2020 (14:34)

Группа красноярских ученых, созданная для оценки экологических последствий разлива топлива из-за аварии на ТЭЦ в Норильске (Красноярский край), обнаружила, что нефтепродукты проникли в почву на глубину не менее 2-5 см, сообщает 8 июня пресс-служба правительства региона.

"По результатам исследования проб территория загрязнения охватывает поймы ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарная.

Глубина проникновения нефтепродуктов в почву предварительно составляет не менее 2-5 см.

Визуально площадь загрязнения пойменных почв составляет не менее 5 кв. км", — говорится в сообщении.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

За неделю специалисты исследовали долины ручья Безымянного, находящегося в непосредственной близости от площадки ТЭЦ, реки Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино и исток реки Пясины.

Группу исследователей сформировали по поручению губернатора Александра Усса. В нее вошли представители Института экологии и географии Сибирского федерального университета (СФУ), Института фундаментальной биологии и биотехнологии, а также органов власти.

"Анализ проб воды и почвы позволит в короткие сроки разработать перечень мероприятий, которые помогут восстановить водные объекты и их экосистему. Группа экспертов будет работать на истоке и среднем течении реки Пясины длительное время. Ситуация будет мониториться",  — процитировала пресс-служба слова члена экспертной группы, директора Института экологии и географии СФУ Руслана Шарафутдинова.

Ранее сообщалось, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ на водных объектах в Норильске, где произошел разлив топлива в результате аварии на ТЭЦ-3, превышена в 200 раз. 

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в группу "Норникель") произошла утечка топлива.

Примерно 20 тысяч тонн нефтепродуктов разлились из-за просадки бетонной площадки и разрушения одного из резервуаров.

Общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

Из-за аварии в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, возбуждено несколько уголовных дел, арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Накануне на совещании президента России Владимира Путина с экологами председатель правления компании "Норникель" Владимир Потанин пообещал, что предприятие полностью оплатит работы по устранению последствий разлива. По его оценкам, эти расходы могут превышать 10 млрд рублей.

Правительство Красноярского края

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-07-2020 (11:18)

СКР возбудил уголовное дело после сброса отходов в тундру в Норильске

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...