Тимур Шаймарданов. Фото: КрымРеалии
  • 26-05-2020 (16:02)

Шесть лет назад пропал Тимур Шаймарданов, помогавший украинским военным покинуть Крым

update: 26-05-2020 (16:14)

В Симферополе шесть лет назад, 26 мая 2014 года, Тимур Шаймарданов вышел из дома по делам и не вернулся. Свидетели и родственники активиста сообщали о причастности членов "крымской самообороны" к его исчезновению. Об этом вспомнил глава Меджлиса крымско-татарского народа, который пожелал его родным терпения и надежды, сообщили "Крым.Реалии".

Шаймарданов до аннексии Крыма был предпринимателем, до этого работал в страховой и аудиторской фирмах, вел активную деятельность в диаспоре казанских татар. Он активист общественной инициативы "Украинский народный дом", в марте 2014 года, в дни начала аннексии Россией украинской республики Крым

участвовал в гуманитарной помощи украинским военным, которые были в республике. Тимур искал ночлег, еду и деньги для украинских бойцов 36-й бригады береговой обороны в селе Перевальное.

Командир пустил в часть российских военных, около 80 украинских бойцов горно-пехотного батальона 36-й бригады остались на улице. Волонтеры "Украинского народного дома"

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

помогли более чем двум тысячам военных. Вместе с Шаймардановым пропал и активист Сейран Зинединов.

По факту их исчезновения были открыты уголовные дела как в Крыму, так и на материковой Украине, однако до сегодняшнего дня расследование никаких результатов не принесло.

В июне 2018 года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма отклонил жалобу адвоката Эмиля Курбединова на действия следствия по делу о похищении и исчезновении Шаймарданова. Крымская правозащитная группа предполагает, что похищения были совершены российскими властями или подконтрольными им парамилитарными группами.

Власти Крыма де-факто признают случаи исчезновения, но отрицают свою причастность к ним.

Напомним, что одновременно с Олимпиадой в Сочи, в феврале 2014 года, в Крыму появились вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной рады, Совета министров, симферопольский аэропорт и другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди — военнослужащие российской армии, но позднее Владимир Путин признал это.

16 марта 2014 года Россия организовала проведение на территории Крыма и Севастополя "референдума" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Путин 18 марта объявил о восстановлении исторической справедливости, "присоединении" Крыма к России. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 07-07-2020 (21:44)

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о штрафах для чиновников за оскорбления граждан

  • 07-07-2020 (20:25)

Экс-журналистку "Медузы" Таисию Бекбулатову отпустили из ФСБ после допроса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...