По поводу внебольничных пневмоний.

Во-первых, удивляет удивление самим диагнозом: людям просто непонятно, что это вообще такое, зачем там прилагательное. А это просто пневмония, появившаяся и развивавшаяся вне больницы.

"Внебольничная (внегоспитальная) пневмония (ВП) — это пневмония, которая развилась вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации. ...Внебольничная пневмония является распространенным явлением, поражающим людей всех возрастов". Вот что говорит Википедия.

В английском варианте это тоже есть - "Community-acquired pneumonia". Т.е. это не какое-то российское изобретение.

Сказали бы доктора просто "пневмония" - и части вопросов не возникло бы. А тут, конечно, вопросы от людей, с медициной не связанных - а почему "внебольничная"? Что за диагноз такой?

Во-вторых, осталось понять, сколько таких случаев с ковидом связано, а сколько - нет? Что там с тестами?
Тот же доктор Проценко еще в самом начале, когда пугали шашлычников, докладывал: с ковидом - столько-то, с ВП - столько-то.
Но вот сейчас появились со статистикой Беглов и дагестанский руководитель здравоохранения - и появилось удивление.

В-третьих, не надо бы сравнивать результаты по ВП с прошлым годом. Желательно сравнивать их с таким годом, когда имелись похожие погодные условия. Холодная затянувшаяся до невозможности весна, солнышко на улице при +6 + 8 с порывами ледяного ветра - самое то для заболеваемости.
И вот тогда, сравнив статистику, можно делать какие-то выводы: в год с аналогичной тяжелой и холодной весной случаев было столько-то, сейчас - столько-то, разница такая-то. Пока я такой статистики не вижу, возможно, она есть.

И главное. Кто-то думает, что без ковида вот этого всего с пневмониями не творилось?

Докладываю - творилось. Причем мне, к великому сожалению, пришлось выяснить это лично. Дело было в 2005-м году, когда никаких уханьских гриппов не было. А у близкого мне человека именно такая вот пневмония развилась. Вплоть до реанимации и до разговоров (к счастью, дело до того не дошло) об искусственной вентиляции легких.

Тогда же я свел знакомство с замечательным реаниматологом, откровенно и нагло вымогавшим довольно крупную по тем временам взятку. Вместо взятки он получил интерес начальства после звоночка из горздрава - там поинтересовались, а как обстоят дела с больной такой-то? (Огромное спасибо тем знакомым докторам, которые приняли близко к сердцу мои проблемы. Люди - разные, врачи - в том числе, эта история как раз о том). Деньги он больше не вымогал и посматривал с некоторой опаской, получив урок: никогда не надо людей "по одежке встречать" - вроде, простой человек перед ним, а кто его знает, какие у него знакомства, связи и т.д.? Впрочем, не думаю, что того урока ему хватило надолго.

Все сказанное отнюдь не перечеркивает того, что могут быть неучтенные случаи.

Просто имеем в виду: ВП существовала и без коронавируса.

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены