Фото:sia.ru
  • 12-05-2020 (15:28)

Жадное государство

Экономический кризис и его последствия

update: 13-05-2020 (09:53)

За час до выступления президента Владимира Путина, на котором он сообщил об окончании выходных, российский экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич рассказала о кризисе и необходимых мерах.

Как и многие другие специалисты, Зубаревич считает, что нынешний кризис уникален. "Он пока не про крупную промышленность и не про адскую безработицу", — сказала экономист.

По ее мнению, мало кто говорит про неформально занятых. В "серой" зоне трудятся около 18 миллионов человек, отметила экономист. "Что с ними сейчас происходит, сказать нельзя, мы не знаем про них ничего", — отметила Зубаревич.

Зубаревич считает, что в крупных городах кризис не пройдет бесследно. Люди, которые платили налоги, не будут тихо и спокойно переносить кризис.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Что касается безработицы, то сильного кризиса не будет, считает экономист. Это связано с тем, что средний бизнес сохраняет рабочие места и отправляет своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. "И люди в России очень терпеливые", — отметила Зубаревич.

По словам экономиста, сейчас нельзя подсчитать точное количество безработных, так как существует только статистика за март — 1%. Пособие по безработице в марте получали 700 тысяч человек. В апреле такое пособие получили 1 млн 200 тысяч человек.

Зубаревич отметила, что в России очень сложно получить пособие по безработице. "Человек должен соответствовать определенным критериям, чтобы получить полную выплату", — рассказала экономист. Барьеры на любую государственную помощь в России чудовищны, отметила она.

Также она рассказала, что выступает против так называемых вертолетных денег. "Но сейчас даже те, кому положены выплаты, не могут их получить", — сказала Зубаревич.

О раздаче денег всем экономист добавила, что никто не говорит, что станет с бюджетом в ближайшие 2-3 года. По ее словам, риск составит 8 триллионов. Уже в апреле налог на прибыль был минус 40%. "Падение доходов будет минус 8%, а потреблять мы будем не на минус 8%, потреблять мы будем гораздо меньше", — заявила экономист. Она добавила, что не все деньги в фондах ликвидны.

"Конечно, у малого и среднего бизнеса есть право требовать помощь. В прошлом году они заплатили 1,5 триллиона рублей налогов", — сказала Зубаревич.

Она рассказала, что все, кто сейчас будет возобновлять бизнес, будут обязаны сделать тесты для своих сотрудников. Их будут делать за счет работодателя. "Вот это ужасно", — заметила Зубаревич.

Также экономист рассказала о несостыковках в выплатах. Сейчас на безработицу выделено 250 млрд рублей, в поддержку регионов — 200 млрд, соцфондам — 400 млрд и на поддержку отраслей экономики — около 800 млрд рублей. "Хотя до этого говорили, что на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 81 млрд рублей. Куда идут остальные деньги?" — спрашивает Зубаревич.

По её мнению, государство скупится на реальную поддержку населения. "Потому что никто из нас электорально не сможет сказать им "фе", — добавила Зубаревич.

По поводу открытия строек экономист полагает, что их открыли только из-за того, что там работают сотни тысяч мигрантов. "Плюс строительное лобби в Москве очень сильное", — добавила Зубаревич.

Экономист предложила несколько этапов помощи населению.

1. Сделать получение пособий по безработице проще и давать его всем безработным гражданам без исключения.

2. Выплаты детям.

3. Простить на три месяца налоговые проценты малому и среднему бизнесу. Также прощать оплату аренды.

"Ждать ли голодные бунты и увеличение преступности?" — спросил один из слушателей.

По мнению Зубаревич, это вряд ли произойдет. "Приспособляемость российского населения очень велика. Конечно, люди не рады, но если вы семья, где никто не работает, то будете крутиться на бабушкину пенсию", — ответила экономист.

Следующий вопрос касался развития децентрализации в связи с пандемией.

Зубаревич ответила, что не верит в это. По её мнению, только один регион в России децентрализован — Чечня.

"Чтобы регион отпустили — это очень сложно. Нужно вернуть налог на прибыль, перестать давать субсидии, а давать дотации. Пока не будет в финансовой сфере хоть каких-то просветов, никакой децентрализации не произойдет", — заявила Зубаревич.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-07-2020 (22:58)

У здания посольства России в Париже прошла акция против поправок к Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...