Призывник. Фото: severskyoung.ru
  • 06-05-2020 (15:23)

Пятнадцать лет скрывался под Тюменью призывник, убежавший из-за неуставных отношений

update: 06-05-2020 (15:45)

Тюменские военные следователи нашли 35-летнего мужчину, который сбежал из армии и скрывался 15 лет. В декабре 2004 года призывник Евгений Южанин ушел из воинской части, которая сейчас расформирована. С тех пор его никто не видел, а мать считала, что сын давно умер, сообщил 6 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу военного следственного отдела СКР по Тюменскому гарнизону.

По информации следователей, Южанин все это время скрывался в Уральском федеральном округе, перебиваясь случайными заработками. Мать и тётя дезертира узнали от следователя, где он находится, и специально приехали в Тюмень из Липецка, куда мать успела переехать из Магадана.

В конце апреля уголовное преследование в отношении Евгения прекратили, причиной его побега названы неуставные отношения. Домой тогда он не вернулся — не хотел проблем для родных.

По закону уголовная ответственность не наступает, если признано, что причиной побега стало "стечение тяжёлых обстоятельств". Ими могут являться смерть близкого родственника или необходимость постоянного ухода, тяжёлое состояние здоровья, неуставные отношения со стороны сослуживцев или другие жизненные ситуации.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Между тем Южанин — не единственный, кто сбежал из военных частей Тюменской области.

С 1992 года в розыске числится Геннадий Кирша из Тобольска, которому сейчас 47 лет. В марте 1996 года сбежал Аркадий Белоногов, призванный из Нижегородской области. Сейчас ему 45 лет. На Киршу и Белоногова заведены уголовные дела за самовольное оставление воинской части. Третий "беглец" — Нуркали Габдулинов из Заводоуковского района. Он сбежал из части 13 лет назад, но ищут его в том числе за грабеж, изнасилование, принуждение потерпевшего к даче ложных показаний. Мужчине сейчас 33 года.

Со слов адвоката Николая Таркова, если оставить воинское подразделение на срок не более 10 суток, то это преступление небольшой тяжести. Если покинуть часть на срок свыше одного месяца, то это преступление средней тяжести (лишение свободы на срок до 5 лет). Военнослужащий, который оставляет воинское подразделение из-за стечения тяжёлых жизненных обстоятельств, освобождается от уголовной ответственности, но как только эти обстоятельства отпадут, он должен вернуться в воинскую часть и дальше проходить службу, а иначе будет привлечён к ответственности за самовольное оставление части.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-01-2021 (15:13)

Правительство не поддержало законопроект о лишении свободы за вовлечение детей в митинги

  • 23-01-2021 (14:39)

Во Владивостоке возбудили дело об "угрозе эксплуатации транспорта" из-за акции в поддержку Навального

  • 23-01-2021 (13:25)

"Новая газета": московским студентам пообещали деньги за провокацию драк на акции 23 января

  • 23-01-2021 (12:48)

На шествиях в поддержку Навального в разных городах России задержали более 230 человек

  • 22-01-2021 (22:24)

NYT узнала об угрозе закрытия российской редакции "Радио Свобода" из-за нового закона об иноагентах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...