Фабрикация дела следователем. Фото: Argumentiru.com
  • 02-04-2020 (12:39)

Следователь поручил обвиняемому в пытках полицейскому опрос свидетеля по этому делу

update: 02-04-2020 (12:48)

Полицейский в Краснодарском крае, который обвиняется в пытках, по поручению следователя СКР опросил свидетельницу в рамках проверки жалобы на себя и получил выгодные для себя сведения, сообщил 2 апреля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

В июне 2019 года в КПП обратились жители Курганинского района Краснодарского края — супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов и сообщили, что сотрудники уголовного розыска избивали их, заставляя написать "явку с повинной" в убийстве бабушки-соседки.

Со слов заявителей, 14 апреля 2018 года их доставили из дома в Гулькевичский отдел полиции, где сотрудники намеренно курили в кабинете, из-за чего Ольга задыхалась — она болеет астмой. Ее били по голове толстой книгой, руками по телу, выкручивали скованные наручниками руки и угрожали, что у сына "найдут наркотики". Малахову говорили, что если он напишет чистосердечное признание, то получит 6 лет, а иначе — 15.

После отказа один сотрудник подошел к нему со спины и начал лить на голову кипяток, приговаривая, что с него снимут скальп и он будет "как Фантомас".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Судмедэксперт установил у Малахова термический ожог горячей жидкостью кожи затылочной области и шеи I и II степени, кровоподтёк правого бедра, который образовался от ударных воздействий тупого твёрдого предмета. На следующий день супругов отпустили. Однако 19 апреля 2018 года Швецову вновь привезли в полицию, где, по ее словам, били, добиваясь "явки с повинной". 21 апреля ее заключили под стражу и через десять дней выпустили, однако 2 июля 2019 года она была задержана по обвинению в убийстве. 25 декабря 2019 года ее приговорили к семи годам лишения свободы.

Со слов Швецовой, 2 июля в ИВС пришли оперативники, фамилий которых она не знает, требуя признания в убийстве и угрожая, что в случае отказа привлекут к ответственности её сына. Ночью 6 июля, не выдержав давления, она написала под диктовку "явку с повинной",

отказавшись от нее 18 июля в присутствии адвоката и сообщив следователю о давлении полиции.

После случившегося супруги обратились в прокуратуру и УФСБ, их заявления переслали в Гулькевичский следственный отдел СКР. Следователи трижды отказали в возбуждении уголовного дела, что обжаловали юристы КПП, и отказы отменялись как незаконные.

При обжаловании последнего постановления правозащитники выяснили, что полицейский, которого супруги обвиняют в пытках, по поручению следователя Виктора Мельниченко

провел опрос свидетельницы, находившейся в апреле 2018 года вместе с Швецовой в камере ИВС, и получил от нее нужные для себя объяснения.

Так, по словам сокамерницы, Швецова якобы рассказала, что ее муж обжегся о выхлопную трубу КамАЗа, сама же она на пытки не жаловалась, телесных повреждений у нее не было.

В материалах проверки юристы КПП обнаружили запрос следователя в психиатрическую больницу об освидетельствовании Швецовой, на который пришел резонный ответ: "Ставим Вас в известность, что медицинское освидетельствование на наличие телесных повреждений, в том числе шрамов, рубцов, входит в компетенцию судебно-медицинских экспертов. Судебно-психиатрическая экспертиза подобными вопросами не занимается".

Правозащитники 2 апреля получили ответ из СКР, что последнее "отказное" постановление от 30 октября 2019 года отменено, проводится дополнительная проверка. Как отметила юрист КПП Анна Коцарева, налицо вопиющее нарушение УПК и критериев эффективного расследования, выработанных практикой Европейского суда по правам человека, когда к работе по жалобам на пытки привлекается полицейский, которого в этих пытках и обвиняют.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...