Роскомнадзор. Фото: Полина Петрова
  • 24-03-2020 (10:55)

Жаров ушел, цензура остается

Блогосфера об увольнении главы Роскомнадзора Александра Жарова

update: 24-03-2020 (11:39)

Глава Роскомнадзора Александр Жаров освобожден от занимаемой должности. Его новой работой станет пост директора "Газпром-медиа". Хотя у авторов комментариев нет никаких сожалений по поводу ухода "главного блокировщика", мало кто надеется на перемены к лучшему: Жаров ушел, но Роскомнадзор, его полномочия и блокировки неугодных власти сайтов остаются.

Игорь Яковенко:

"Уволен Александр Жаров, глава цензурного ведомства, чьими руками были закрыты и заблокированы сотни тысяч источников информации.
Этот человек 8 лет руководил Роскомнадзором и внес огромный личный вклад в превращение России в одну из самых несвободных стран мира.
Александр Александрович много сделал, чтобы помешать нам общаться и разговаривать друг с другом. Его отставка не избавит его от Международного трибунала. Для начала — общественного".

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Жаров, уходи — и свой Роскомнадзор с собою забери!
А лесинская должность — нехорошая. Говорят, народная примета такая есть)".

Он же:

"Вот если бы я услышал: "В связи с эпидемией коронавируса [неплохой предлог для всего] расформирован Роскомнадзор", — иное дело. А так — ну, Жаров... будет какой-нибудь Паров..."

Александр Рыклин:

"Уволен глава Роскомпозора Александр Жаров... Телеграм победил!
Конечно, Жаров — мелкий клерк, но все равно же приятно... Эх, встретить бы на улице, да спросить: "А помнишь, как ты наш "Ежедневный Журнал" заблокировал, подстилка кремлевская"?"

Телеграм-канал "Слава богу не 90-е":

"Кстати, чисто технически Телеграм победил Жарова".

Илья Вайцман:

"Я устал, я мухожук". В смысле, #роскомпозор осиротел. Мишустин уволил к... и на... его бессменного начальника, одиозного гр. Жарова. Говорят, что "по собственному желанию", — наверное, тот устал бороться с Telegram и быть всеобщим посмешищем. Теперь, возможно, он будет смешить нас из "Газпром-медиа".

Интересно, какую держиморду на его место назначат? Пока понятно только одно: новый главный позорник будет хуже прежнего, отрицательная селекция дело такое".

Телеграм-канал "Красный сион":

"Чинушу по факту повысили: по данным СМИ, он уже завтра выйдет в "Газпром-медиа" в качестве гендиректора. Хлебная должность, ничего не скажешь! Товарищ взлетел по карьерной лестнице, хотя его 8-летнее правление РКН вряд ли запомнится хоть чем-то хорошим, да и вообще запомнится ли?

Непонятно ликование части телеграм-каналов — ощущение, будто "личного врага" нашего мессенджера самое мало отправили на Колыму или в Бергамо (в качестве волонтера, конечно). Тем более это не Жаров не смог одолеть телегу, а бюрократическая структура, лицом которой он являлся. Не смогла, потому что Россия не КНР (пока еще).

Так что никакой заслуги/вины Жарова в победе свободного слова над запретами и огораживаниями нет. Скорее надо признать — Дуров действительно создал отменный мессенджер. Не идеальный, но задающий ориентиры для соцсетей будущего, которые будут еще более гибридными и впитавшими в себя черты телефона, видеофона, блога, стрим-сервиса.

А еще надо задаться вопросом: нужно ли выделять бюджеты под борьбу с чем-то таким живым и массовым, когда сама эпоха вопиет: "тратьте миллиарды на медицину и социалку!". Вот против чего хорошо бы разработать непробиваемый файрвол, так это против ковида — самого опасного хакера на свете, легко взламывающего через бэкдоры наши иммунные системы".

Иван Н. Иванов:

"Дозапрещались: Мишустин уволил Жарова — главного интернет-запрещальщика и предводителя Роскомнадзора, который три года выпрыгивал из трусов в попытках заблокировать Telegram. Жаров заблокировал миллионы IP-адресов, заблокировал работу десятков российских организаций, ведомств и банков, принёс банкирам миллиард рублей убытков, а Telegram, падла, как работал, так и работает. Жарова тогда люто отжарили, а он обиделся и зарегистрировал себе в Telegram аккаунт. Перед этим распилил 20 миллиардов рублей на создании чудо-системы, которая якобы заблокирует всё что хочешь, но она так и не заработала".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 07-04-2020 (08:44)

Минкомсвязи включило РИА ФАН, порталы Кремля и ICQ в перечень сайтов с бесплатным доступом

  • 03-04-2020 (21:44)

В Петербурге из-за поста во "ВКонтакте" завели первое дело о фейке про коронавирус

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...