Армия. Фото: cs7.pikabu.ru
  • 05-03-2020 (12:09)

Пацифист обратился в КС после штрафа за уклонение от службы

update: 05-03-2020 (13:13)

В Конституционный суд (КС) подана жалоба на закон об альтернативной гражданской службе. Житель Краснодарского края Игорь Суворов обжаловал закон, разрешающий военным лишать призывника права на альтернативную службу.

Как передает "Коммерсант", Суворов оспаривает пункт 4 статьи 13 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе". Этот пункт позволяет лишить призывника права на альтернативную гражданскую службу в случае неявки на заседание призывной комиссии.

В декабре 2016 года призывная комиссия города Кропоткина признала право Игоря Суворова на альтернативную гражданскую службу (АГС) из-за его пацифистских убеждений. Его направили на медкомиссию. Во время осмотра он не стал выполнять требование врача-дерматовенеролога "раздеться в коридоре". Суворов счел обнажение в присутствии посторонних "унижающим честь и достоинство".

После этого он покинул здание военкомата, не завершив медосмотр. Позднее молодой человек не получил повестку на заседание призывной комиссии, которая должна была выдать предписание о месте прохождения АГС. Позднее военный комиссар подписал документ об отмене АГС для Суворова и призыве его в армию. Юноша узнал об этом решении только осенью, получив повестку из военкомата.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Там он напомнил, что его должны направить на альтернативную службу. Тогда он узнал, что лишен этой возможности. В армию Суворов ехать отказался. В отношении него возбудили уголовное дело об уклонении от призыва (ч. 1 ст. 328 УК РФ). Пацифиста оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Во время того заседания судья Юрий Ермаков критиковал внешний вид подсудимого, хвалил мощь российской армии и обзывал юриста "сопляком".

"Сейчас служить никто никого не заставляет, понимаете? У нас армия достаточно мощная сегодня, чтобы раком поставить весь мир. Понимаете? И никто никого служить не заставляет. У нас нет этой дедовщины. Или как там это в русской армии. Вам никто руки не заворачивал, мешок на голову не надевал — вы просто должны были прийти в военкомат, все", — заявил тогда судья.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-01-2021 (20:27)

YouTube заблокировал канал попавшего под санкции США ФК "Ахмат"

  • 15-01-2021 (20:03)

Прокуратура предупредила об ответственности желающих встретить Навального во Внуково

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...