Ян Сидоров, обвиняемый по делу о массовых беспорядках в Ростове-на-Дону 5 ноября 2017 года
  • 28-02-2020 (15:54)

Узник совести Ян Сидоров нашелся в колонии в Димитровграде

update: 28-02-2020 (16:00)

Узник совести 20-летний Ян Сидоров этапирован в исправительную колонию строгого режима №10 в Димитровграде (Ульяновская область). Об этом 28 февраля Каспаров.Ru сообщила Amnesty International со ссылкой на его мать.

Местонахождение Яна было неизвестно почти два месяца. Вскоре после того, как 11 декабря 2019 года Третий апелляционный суд в Ростове оставил без изменения приговор ему и проходившим с ним по делу Владиславу Мордасову и Вячеславу Шашмину (условный срок),

семьи и адвокаты потеряли связь с молодыми людьми.

В начале февраля семья Мордасова была извещена, что он этапирован в ИК-9 города Шахты Ростовской области.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Надежда Сидорова и бывший узник совести, фигурант "московского дела" Алексей Миняйло 2 марта приедут в Димитровград. Как рассказала Amnesty International мать Яна, в тот же день она собирается встретиться с начальником колонии и попытается получить свидание с сыном.

Напомним, Сидоров и Мордасов посещали в соцсетях группы "Артподготовки", но решили действовать самостоятельно. Они 5 ноября 2017 года

вышли к зданию правительства Ростовской области не с требованием революции, а в защиту погорельцев

— в Ростове в центральной части города прошли массовые пожары в частном секторе, что было весьма выгодно застройщикам. Военный суд назвал действия молодых людей подготовкой к теракту и дал Мордасову 6 лет и 7 месяцев, а Сидорову 6,5 лет колонии строгого режима. Они более двух лет провели в СИЗО.

Amnesty International отмечает, что то, как функционирует российская пенитенциарная система, вызывает беспощадную критику, но ситуация с этапированием заключённых выглядит запредельной даже на общем фоне проблем в СИЗО и колониях. Два года был обнародован доклад о том, что условия этапирования заключённых можно приравнять к пыточным, а факт того, что заключённые на протяжении недель, если не месяцев, находятся без связи с внешним миром, — к насильственному исчезновению.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...