Денис Коновалов — один из пятерых экс-сотрудников УВД, принимавших участие в задержании журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Фото: Dmitry Serebryakov / AP
  • 25-02-2020 (21:40)

Baza пересказала показания фигуранта дела Голунова о подбросе наркотиков

update: 26-02-2020 (10:44)

Бывший полицейский Денис Коновалов, признавший вину по делу Ивана Голунова, заявил следователям, что достал подброшенные журналисту "Медузы" наркотики "из другого уголовного дела". Пересказ его показаний опубликовало издание Baza. Адвокат Голунова Сергей Бадамшин назвал публикацию "весьма отдаленным и вольным пересказом".

Baza пишет, что, по словам Коновалова, указание подбросить Голунову запрещенное к обороту вещество он получил в начале июня от своего начальника — главы отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Москвы Игоря Ляховца.

Как передает издание слова Коновалова, спустя несколько минут после задержания, когда на Голунова надели наручники и повели его к полицейской машине, он одной рукой открыл его рюкзак и подложил туда запрещенные вещества, которые позже были изъяты при понятых. Кроме того, Коновалов признался, что подбросил запрещенные вещества и в квартиру журналиста — прямо во время обыска, когда остальные присутствующие на оперативном мероприятии отвернулись. Экс-полицейский не пояснил, когда он успел подкинуть Голунову электронные весы со следами мефедрона.

Бывший сотрудник правоохранительных органов также сообщил, что за журналистом в день преступления — 6 июня 2019 года — велась слежка.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Иван Голунов говорил, что с момента задержания и в машине полицейские вели видеосъемку на телефон. Однако в ходе допросов бывшие сотрудники полиции заявили, что только "делали вид", что снимают, пишет Baza.

Жена другого фигуранта Романа Феофанова заявила изданию, что видела записи с камер бизнес-центра "Цветной" во время суда по восстановлению мужа на работе. Адвокат Феофанова также утверждает, что смотрел видео с задержанием Голунова и на нем отчетливо видно, что Коновалов никому ничего не подкидывает. По мнению адвоката, он себя оговаривает.

Басманный суд Москвы 30 января арестовал Дениса Коновалова и еще четырех полицейских, задержавших Ивана Голунова в июне 2019 года. Их обвинили в превышении полномочий, фальсификации улик и хранении наркотиков. Коновалов признал вину и дал показания на своего начальника Игоря Ляховца.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...