Сгубила канализация. Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 25-02-2020 (16:01)

Свердловчане против нового карьера редких металлов и говорят о погибших реках

update: 25-02-2020 (16:45)

В Свердловской области разгорается конфликт вокруг Саумского месторождения у поселков Вижай и Ушма (в 100 км от перевала Дятлова). По мнению жителей и активистов, разработка карьера по добыче золота, серебра и меди несет потенциальную угрозу природе, сообщил 25 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

На севере области побывали активисты из Екатеринбурга, которые были отмечены во время протестов против храма в сквере у Драмтеатра (Алена Смышляева, задержанная за то, что залезла на дерево, Катя Лахтикова, гулявшая в образе "матери-природы"), а также руководитель свердловского отделения "Открытой России" Владислав Постников.

В поселках живут русские и манси, которые почти отрезаны от мира, в магазин продукты привозят, но они очень дорогие, поэтому все ловят рыбу, тем и живут, воду пьют из протекающей реки.

На месте будущего карьера уже работает тяжелая техника. Жители самых северных городов Свердловской области, Ивделя и Североуральска, собирают подписи под обращением к губернатору Свердловской области, требуя провести общегородской опрос о разработке Саумского месторождения. Инициативная группа жителей городов организовала опрос по поводу освоения Саумского медно-цинкового месторождения, которое находится примерно в 60 км от Ивделя.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Общественники считают, что на севере Урала может повториться экологическая катастрофа, возникшая в результате разработки Шемурского месторождения.

С началом его разработки одна за другой умирают реки — Ивдель, Шегультан, Тамшер, Тальтия, Ольховка, Банная, Чёрная… По мнению специалистов-экологов, всему виной — карьеры медных, медно-цинковых и серно-колчеданных руд ОАО "Святогор" (УГМК). Проанализированные пробы воды показывают превышение предельно допустимых концентраций по тяжелым металлам в сотни и тысячи раз.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-03-2020 (14:47)

Омичи пикетировали против узурпации власти в оба выходных дня

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...