Конституция. Фото: РИА Новости
  • 23-02-2020 (18:35)

Только один вопрос зададут гражданам на всероссийском голосовании по Конституции

update: 24-02-2020 (01:09)

Рабочая группа определилась с концепцией голосования по поправкам в Конституцию, которое будет регламентировано отдельным законом. Предполагается, что весь блок поправок будет принят одним пакетом. Вопрос в бюллетене будет утвержден указом президента, рассказал РБК сопредседатель рабочей группы по поправкам и глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

По словам Крашенинникова, примерная формулировка вопроса в бюллетене будет звучать следующим образом: "Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?"
"Напротив нее будет две графы — "да" и "нет", — объяснил он.

Всенародное голосование пройдет после того, как поправки одобрят в Госдуме минимум две трети заксобраний субъектов федерации, утвердит Совет Федерации и подпишет президент.

Как рассказал собеседник РБК, знакомый с готовящимся текстом законопроекта, в законе о голосовании планируется указать, что наблюдателей за его проведением, подсчетом голосов и установлением итогов будут назначать Общественная палата и региональные общественные палаты.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее ТАСС со ссылкой на зампреда Центризбиркома Николая Булаева сообщал, что ЦИК заключит соглашение с Общественной палатой о привлечении наблюдателей на голосование. Палата будет иметь возможность направлять своих наблюдателей, а также наблюдателей от партий, которые могут изъявить такое желание.

Однако, как считает сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц, такой подход ограничит возможности наблюдения для гражданского общества.

"Если бы голосование проходило по закону о референдуме, на участки могли бы направлять наблюдателей политические партии, общественные объединения, инициативные агитационные группы, инициативная группа по референдуму, — был бы достаточно широкий спектр субъектов с возможностью направлять наблюдателей. Соответственно, была бы создана более конкурентная среда по наблюдению. В данном случае мы видим установление монополии Общественной палаты на наблюдение", — указывает Мельконьянц.

Также изданию удалось выяснить, что общероссийские государственные телеканалы обязаны будут еженедельно посвящать теме голосования по Конституции не менее 15 минут эфира, региональные — не менее десяти минут эфира, а печатные издания (как федеральные, так и региональные) — не менее одной сотой от еженедельного объема печатной площади.

По данным РБК, комитет планирует рассмотреть законопроект на заседании 27 февраля. Детали законопроекта по процедуре голосования еще дорабатываются и будут вноситься в качестве поправок в профильный комитет Госдумы. 

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что ведомство привлечет сто тысяч неких волонтеров для разъяснения поправок к Конституции, которые две недели до дня голосования будут информировать граждан о сути предлагаемых поправок и процедуре общероссийского голосования.

Дата голосования пока не определена, предположительно, это среда, 22 апреля, которая будет объявлена выходным днем. В распоряжении президента говорится, что объем бюджетного финансирования будет не меньше, чем на выборах президента в 2018 году (более 14 млрд рублей).

В Кремле высказали пожелание обеспечить явку на голосование по Конституции в 60 процентов и результат "за" в 70 процентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников семинара для вице-губернаторов, посвященного предстоящему общероссийскому голосованию. По их словам, регионам поставлена задача создать в день голосования праздничную атмосферу в целях повышения явки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-03-2020 (14:47)

Омичи пикетировали против узурпации власти в оба выходных дня

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...