Константин Арановский, судья КС РФ. Фото: zspk.gov.ru
  • 19-02-2020 (11:59)

Отделиться от СССР

Блогосфера о заявлении судьи КС Константина Арановского об СССР и правопреемстве

update: 19-02-2020 (12:09)

СССР был "незаконно созданным государством", его власти несут ответственность за многочисленные преступления, РФ не должна считаться правопреемником "репрессивно-террористических деяний" СССР (тем не менее реабилитация и компенсации репрессированным необходимы "с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию"). Это мнение, вызвавшее общественную дискуссию, высказано судьей Конституционного суда Константином Арановским.

Елена Лукьянова:

"День, просто один день. День как сражение. Последний месяц почти все такие (дольше, конечно, но последний месяц в особенности). Утро — бой на Донбассе. Жуть, ужас, тревога, стыд. К середине дня бой остановлен. Можно слегка выдохнуть. Параллельно продолжается довольно жесткая дискуссия по особому мнению судьи Арановского — вина или ответственность. Важная на самом деле дискуссия, философско-правовая. И читать нужно внимательно, а не на уровне коммерсантовского заголовка. Нам еще предстоит с этими проблемами разбираться. Одновременно всплывает распоряжение президента о финансировании спорнолегитимного всенародного голосования. Пытаемся разобраться. Валятся как из прохудившегося ведра новые предложения о поправках в конституцию. Акционеры ЮКОСа выигрывают в апелляционном суде в Гааге. Волна вопросов, на которые нужно отвечать. В это же время затылком следим за Мещанским судом. Что там? Вчера был ад. Тревожно. Прекрасный юный Баршай пока в клетке и судьба его туманна. Там чистый конституционно-правовой конфликт, замаскированный под уголовку. И вот пишут — условно! Андрея Баршая освобождают в зале суда.
Когда-то много лет назад мой бывший муж, желая окончательно раздавить меня морально перед расставанием, почти выкрикнул: "Да кому вы нужны, конституционалисты!" Сейчас мне иногда хочется, чтоб и вправду были нужны поменьше. Но, видимо, не судьба".

Илья Лазаренко:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Глазам не верю! В Конституционном Суде есть вменяемый и грамотный судья. Кажется невозможным, но это так. Именно ту проблему, о которой он говорит, я постоянно поднимаю. Разумеется, заявление Арановского вызвало лютую ненависть и дикий вой со стороны наследников большевизма и террористического советского государства".

Егор Ершов:

"Если Арановский и впрямь сорвал малофеевскую затею двойной преемственности РФ с РИ и СССР — это очень даже хорошо. Еще не хватало тему восстановления законной русской государственности настолько испоганить.

А вообще если исходить из общей логики неосоветской системы, из всего предложенного в преамбуле в итоге скорее всего будут 9 мая (как эвфемизм преемственности с СССР, приемлемый для большинства из тех, для кого 7 ноября — не праздник) и традиционные ценности без особого уточнения, о чем именно речь (упоминание Бога неоднозначно будет воспринято красными ортодоксами, а моногамной семьи — мусульманами, в той же Чечне многоженство — де-факто не такая уж и редкость). А вот русских мы там увидим с минимальной вероятностью.

ЗЫ Устроить плебисцит 22 апреля, сделав по такому случаю специальный выходной — это очень характерно. Весьма роскошный подарок комми к 150-летию Ильича, но слегка замаскированный".

Егор Седов:

"Просматривал ФБ про Арановского и его особое мнение. Вывалились борцуны с либерализмом. Понятно, как они это расценивают. Что характерно — у них в этих группах нет нормальных имен, какие-то собачьи клички. Троллота, конечно. Но, выходит, они — боятся?
Что же касается меня, то не боюсь сказать, что приветствую заявление Константина Арановского — как любое антиимперское мнение.
1991-й год — это отнюдь не год крупнейшей геополитической катастрофы. Но это — год крупнейшей геополитической ошибки. А заключается ошибка как раз в правопреемстве РФ от СССР. Что нанесло огромный вред и стране, и народу, и соседям. И наносит по сию пору".

Кирилл Шулика:

"Один приличный судья в КС есть — Константин Арановский.

Он, кстати, предлагает еще осудить коммунистический режим по аналогии с процессами в Германии и Чехии".

Он же:

"Без суда над преступлениями советской власти никто не откроет архивы, скрывая имена палачей. А это уже вопрос, касающийся каждого, каждой семьи. Вообще по моим оценкам репрессии, как и война, коснулись каждого. Тем удивительнее, что у многих находятся оправдания уничтожению собственных же предков. Видимо, логика такая, что своим уничтожать можно, победу мы празднуем только над иноземными уничтожителями".

Андрей Зубов:

"Конституция 1993 года, которую, как мне кажется, за то и ненавидит Путин, ставит задачей не продолжение СССР на уменьшившейся территории, а восстановление исторической России на также уменьшившейся территории прежней Российской Империи (Республики по решению Учредительного собрания 5 января 1918 г.). Судья Арановский блестяще показал это с государственно-правовой точки зрения. Этот высоко квалифицированный юрист-конституционалист привел и весомые аргументы.

Месяц Кремль и Охотный Ряд безмолвствовали, и вот теперь показали себя во всей красе. Невежественные юридически, суждения их стремятся к простой цели — не потерять любимого СССР в своем сердце и в "своей" стране. Теперь все видят, как г-н Путин и г-да думцы любят историческую Россию и сколь им дорог Ленинско-Сталинский СССР со всеми его голодоморами, красными и большими террорами, Катынью, пактом Молотова-Риббентропа и т.д. и т.п. Мы знали всё это и раньше — но теперь сами сказали. Спасибо вам, господа-советские, вы высекли себя под первое число. Точки над i расставлены. Мы с судьей Константином Викторовичем Арановским, а с вами нам не по пути".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Пресс-Песков назвал "особым мнением" позицию судьи КС Константина Арановского. Тот назвал СССР "незаконно созданным государством", отметив, что РФ не должна считаться правопреемником "репрессивно-террористических деяний" советской власти.

Мнение судьи и в самом деле было особым и касалось конкретного вопроса о компенсациях наследникам жертв политрепрессий. Но Пескову тезис об отказе правопреемства с советским государством не понравился в целом.

И правильно! Нынешние правители страны, хоть и мнят себя новой аристократией, на самом деле "комиссары в пыльных шлемах", только разжиревшие на казённом добре и сменившие кожанки на Brioni.

У них и праздники, кумиры все из той, советской эпохи. Да и повадки те же: колесо политических репрессий набирает оборот с каждым украденным у народа миллиардом..."

Телеграм-канал "Червоточина":

"К 2020 году мы наконец доходим до осознания (до принятия еще далеко) что СССР, целиком, все 70 лет — это государство-урод, страна-людоед и чудовищный монстр доктора Франкенштейна. Он был создан безумными людьми, развит людьми безжалостными и бесчеловечными, а разрушен жалкими и глупыми. Еще лет 5-10 и образ доброго государства с мороженым и колбасой по 2.20 окончательно умрет вместе с носителями этого мифа, уступив место холодной статистике.

К слову о ней. С 1921 по 1953 за попытку построения коммунистического рая русские заплатили 5,5 млн репрессированных. Из них приговорено к высшей мере наказания (расстрел) — 1 млн человек. Потери США в Второй Мировой — 480 тыс. человек. Синк абут ит, ага.

Самое страшное и мрачное в этом то, что статистика выше — это только верхушка айсберга. ФСБ до сих пор не открыла архивы своих предшественников, поэтому реальные, а не нынешние беззубые цифры — это будущий культурный шок, который нам еще предстоит узнать.

Невозможно подсчитать количество погибших в результате коллективизации, в результате раскулачивания, невозможно подсчитать, сколько людей было расстреляно, потому что не понравились красному комиссару в годы гражданской войны. Нельзя посчитать, сколько умерло из-за голода и из-за дефицита лекарств.

Сколько людей умерло в результате военных ошибок и просчетов — тоже вопрос открытый. И страшный.

Пока мы не поставим точку в оценке роли СССР, пока мы не разберемся с тем, какой ущерб коммунисты принесли русским и всем остальным народам, проживающим на территории СССР, — никакого будущего у нас не будет. Замалчивание этой проблемы — путь к повторению и к реабилитации идей классовой ненависти, которую проповедовали и Ленин, и Сталин.

...Русским людям не должно быть плевать, когда их мертвые предки забыты, а их палачи до сих пор не осуждены. Это наша главная историческая задача".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Скандальное заявление судьи КС Арановского о том, что СССР — незаконно созданное государство, что РФ не может считаться его преемницей, но должна возмещать нанесённый тоталитарным режимом ущерб, облегчает и аргументирует анонсированную ранее оптимизацию Конституционного суда с сокращением численности судей.

На первый взгляд, можно предположить, что Арановский, который и прежде выступал с особым мнением — например, о допуске условно осуждённых к выборам (на что потом ссылался Навальный), — уже пакует чемоданы, готовясь в числе ещё нескольких своих коллег сложить полномочия после того, как обновлённая Конституция закрепит новый численный состав судей КС.

Однако на деле Арановский после своего политического заявления как раз может и сохранить своё членство в Конституционном суде. Об этом свидетельствует точность и актуальность некоторых формулировок судьи — например, про "реконструкцию суверенной государственности", которая должна привести к восстановлению справедливости "ради права с верой в правду".

Такая формулировка может стать востребованной в новой политической повестке, где будет отсекаться груз неудобного прошлого с сохранением исключительно брендов прошлых побед. Такой тренд уже очевиден и выражается в том, что из советского прошлого заимствуется только Победа-75, Гагарин, хоккей — Харламов и ряд других скреп.

В остальном обновляемая модель будет постепенно дистанцирована от всего XX века, чтобы выстраиваемая конструкция не несла психологических травм прошлого и была способна к развитию с чистого листа".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...