Пикет в поддержку Азата Мифтахова.   Фото: Telegram-чат "Помощь Азату Мифтахову"
  • 04-02-2020 (19:51)

Московский городской суд продлил арест аспиранту МГУ Азату Мифтахову

update: 05-02-2020 (09:38)

Московский городской суд продлил арест аспиранту МГУ Азату Мифтахову. Об этом 4 февраля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Судья постановил продлить срок содержания под стражей Мифтахову до 7 апреля.

Поддержать фигуранта пришли около 50 человек, среди которых были активисты и студенты. До начала заседания возле суда прошли одиночные пикеты в поддержку аспиранта.

В начале заседания адвокат Светлана Сидоркина ходатайствовала приобщить документы, характеризующие личность, — справку с учебы, копии грамот и дипломов. Также она просила вызвать в качестве свидетеля математика Валентина Арутюняна.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сидоркина просила приобщить к материалам дела справку со счета для залога в размере 1 999 000 рублей и документы о собственности для случая, если суд изберёт иную меру пресечения — домашний арест. По словам адвоката, в суд явились собственники Виктор и Мария Романюк с заявлением, что они могут зарегистрировать у себя в квартире Мифтахова. А также имеется заявление Климовой Юлии о том, что она тоже может зарегистрировать Мифтахова в своей квартире.

Сторона обвинения не возражала против ходатайств. Суд удовлетворил все ходатайства.

Затем свидетеля Арутюняна пригласили в зал заседаний. Он рассказал, что работает преподавателем ВШЭ. По словам свидетеля, он лично знаком с обвиняемым.

"Мы познакомились в 2014 году на семинаре", — сказал свидетель. Они часто виделись в университете и общались на тему научных интересов, добавил свидетель. На этом допрос свидетеля был закончен.

Затем сторона обвинения ходатайства продлить арест Мифтахову до 7 апреля. Следователь добавила, что обвиняемому нельзя изменять меру пресечения. По версии обвинения, Мифтахов "ходил на митинги и участвовал в леворадикальной организации "Народная самооборона". Сложность расследования связана с количеством участников преступления и большим количеством аудио- и видеоматериалов, заявила сторона обвинения.
Следователь сказала, что по делу проходят четверо обвиняемых. Дело одного из обвиняемых выделено в отдельное производство, так как он находится в бегах.

Адвокат Сидоркина заявила, что продление срока является незаконным, так как нет веских оснований для продления. Она добавила, что арест продлевали уже семь раз.

"Аргументация для продления ни разу не менялась", — заявила адвокат. Она рассказала, что в деле появился второй секретный свидетель по фамилии Караульный. По её словам, у него была переписка с Мифтаховым и он якобы рассказал следствию, что Мифтахов являлся участником "Народной самообороны". Она отметила, что это не то обстоятельство, чтобы продлевать арест.

"Я могу пообещать, что не буду мешать следствию, препятствовать свидетелям и скрываться от следствия", — заявил Мифтахов.

Мифтахов находится под арестом с февраля 2019 года, в конце октября ему предъявили окончательное обвинение. Согласно ему, 30 января прошлого года аспирант МГУ, как участник "незарегистрированного леворадикального анархического движения "Народная самооборона", разбил окно в офисе "Единой России" на Онежской улице, куда потом бросили дымовую шашку. Ранее следствие считало, что дымовую шашку бросил Мифтахов. По делу проходят еще несколько человек, всех их обвиняют в хулиганстве по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Аспиранта МГУ опознал засекреченный свидетель: он выделил его из шести человек, якобы разбивших окно, по "выразительным бровям". Сам Мифтахов называл дело сфабрикованным и рассказывал о пытках в отделении. Правозащитный центр "Мемориал" признал аспиранта политическим заключенным.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-03-2020 (17:25)

В Москве задержали преподавателя МГУ во время пикета в поддержку Азата Мифтахова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...