малый бизнес
  • 28-01-2020 (12:33)

Росстат зафиксировал сокращение доли малого и среднего бизнеса в экономике РФ

update: 28-01-2020 (12:54)

Доля малого и среднего бизнеса в экономике России сокращается, несмотря на планы правительства по ее увеличению. Это следует из новых данных Росстата.

Если в 2017-м она составила 22% ВВП, то в 2018 году опустилась на 1,8 процентного пункта, до 20,2%. Объем ВВП в 2018 году оценивается в 93,6 трлн рублей, то есть на долю малого и среднего бизнеса приходится около 19 трлн рублей.

В то же время в ведомстве признали, что с расчетом показателя есть серьезные проблемы. Например, сплошное обследование малых предприятий проводится раз в 5 лет (данные за это время устаревают), а считать вклад малого бизнеса в ВВП нужно каждый год.

Однако, согласно паспорту соответствующего национального проекта, доля малого и среднего предпринимательства (МСП) по итогам 2019 года должна возрасти до 22,9% (эти данные появятся только к концу текущего года), по итогам 2020 года — до 23,5%. Эти задачи предстоит решать уже новому правительству во главе с Михаилом Мишустиным.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В конце декабря прошлого года председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что МСП должно стать основой для развития экономики, однако пока в этой сфере перелома не наблюдается.

"Эта тема покрывает целый национальный проект, и нас всех интересует, произойдет когда-то в этой сфере перелом или нет. Пока не происходит и даже не просматривается, вот в чем наше беспокойство. Кроме того, мы предполагаем, что за счет развития МСП будет осуществляться драйв экономики. Нам надо увидеть все зависимости и вычленять главную задачу влияния на рост экономики и производительности", — заявил Кудрин.

Счетная палата предложила правительству провести анализ мер господдержки малого и среднего предпринимательства, а также оценить их влияние на развитие сектора.

Прежний глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ноябре заявил, что показатели индекса настроений малого бизнеса, о которых стало известно ранее, не такие уж плохие: по итогам III квартала индекс находится выше "водораздела" в 50 пунктов и выше показателя годичной давности.

Индекс деловой активности малых и средних предприятий (индекс RSBI) в июле — сентябре текущего года снизился с 52 до 50,9 пункта, приблизившись к границе в 50 пунктов, отделяющей снижение деловой активности от роста.

"Ухудшение настроений бизнеса связано в том числе со слабостью спроса в экономике", — пояснял Орешкин. На его взгляд, для устойчивого роста индекса нужно усиливать спрос в экономике и проводить структурные меры развития. Впрочем, глава Минэкономразвития видит и плюсы — доступность кредитов растет, а власти начали активную реализацию структурных мер.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-02-2020 (13:51)

Цены на нефть и биржевые индексы рухнули из-за нового распространения коронавируса

  • 22-02-2020 (14:03)

Американский банк Wells Fargo выплатит три миллиарда долларов в качестве компенсации за нарушения

  • 21-02-2020 (21:58)

"Победа" отменит четыре международных рейса из-за задержки поставок Boeing 737 MAX

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...