Рауф Арашуков. Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ
  • 28-01-2020 (12:08)

Бывшему сенатору Арашукову предъявлены обвинения еще по четырем делам

update: 28-01-2020 (12:34)

В отношении бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, обвиняемого в организации убийств и создании ОПС, возбуждено еще четыре уголовных дела. Его обвиняют в присвоении и растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). Об этом стало известно в Мосгорсуде, где рассматривался вопрос о продлении Арашукову ареста.

Бывшему сенатору инкриминируют хищение 12,8 млн рублей и 2,8 млн рублей путем фиктивного трудоустройства дочери и матери Арашукова — Камиллы Агоевой и Нелли Арашуковой. Агоева с 2010 года по март 2019 года числилась на должности советника гендиректора в АО "Газпром газораспределение Ставрополь", а дочь с 2010 года по февраль 2019 года занимала должность начальника отдела кадров филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь".

По версии следствия, еще 762 млн рублей было похищено у АО "Газпром газораспределение Ставрополь" путем необоснованного перечисления по фиктивным договорам на расчетные счета подконтрольного Раулю Арашукову ООО "Артекс-Юг". Как установило следствие, с ноября 2011 года по ноябрь 2014 года фигурантами было украдено около 267 млн рублей, а с декабря 2009 года по февраль 2017 года — еще 495 млн рублей.

Первое преступление, связанное с фиктивными зарплатами, отец и сын Арашуковы совершили совместно с бывшим заместителем гендиректора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николаем Романовым, а в растрате их соучастником был ставропольский бизнесмен Владимир Козлов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Арашуков заявил, что "не доверяет ведущим его дело следователям". Ему якобы угрожают новыми обвинениями в десятке убийств, если он не признается в двух уже инкриминированных. По данному факту Арашуков-младший уже писал заявление директору ФСБ, в котором сообщил, что готов давать показания только сотрудникам ФСБ.

Экс-сенатору уже предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (часть 3 статьи 33, пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (часть 4 статьи 309 УК РФ). Арашуков-младший, по версии следствия, может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова. Экс-сенатор входил в преступное сообщество, организованное его отцом, которому вменяется организация преступного сообщества и особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, Арашуков-старший создал ОПС для махинаций с газом ПАО "Газпром", которого за несколько лет было похищено более чем на 30 млрд рублей. Арашуковы вину не признают. Экс-сенатор заявлял, что считает дело "политическим заказом".

Всего в рамках "дела Арашуковых" к настоящему времени, кроме отца и сына, к ответственности привлечены более десяти человек, которым инкриминируется участие в ОПС и хищения. Семья Рауфа Арашукова уже бежала за границу.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-02-2020 (11:30)

СК отказался от ареста троих свидетелей Иеговы в Забайкалье

  • 17-02-2020 (11:06)

Лозунг тюменских пикетчиков "Нет Госсовету, нет Путину" приветствовали автомобилисты

  • 17-02-2020 (09:41)

В Совфеде заявили о "наказании" превысивших полномочия во время московских акций росгвардейцев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...