Задержание в МГУ Фото: Новая газета
  • 25-01-2020 (10:03)

День (не)свободного студента

О борьбе студентов и со студентами

update: 25-01-2020 (10:03)

В России 25 января отмечается День студенчества. Только в столице для празднования будут открыты около 80 площадок. Студентов заманивают выступлениями артистов, флешмобами, конкурсами и прочей активностью. Кого-то ждут веселые выходные, а кто-то День студенчества отметит в СИЗО — к примеру, фигурант "московского дела" Андрей Баршай и аспирант МГУ Азат Мифтахов, обвиняемый в нападении на офис "Единой России".

Каспаров.Ru в этот день решил вспомнить, как студенты пытались отстаивать своё мнение и с каким давлением они сталкивались.

Февраль 2019. Барнаул.

В Барнауле студенты протестовали против отмены льгот для учащихся, вставая в одиночные пикеты в автобусах города. В итоге студенту Виктору Дряхлову вменили нарушение правил проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Полицейские пришли к Дряхлову в университет и увезли в отдел.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Февраль 2019. Пятигорск. Пятигорский медико-фармацевтический институт.

Студента Пятигорского медико-фармацевтического института, ЛГБТ-активиста Артема Шитухина отчислили с 2-го курса Пятигорского медико-фармацевтического института. Официальная причина отчисления — несдача экзамена по предмету "Теория вероятности и математическая статистика". Сам студент связывал это с общественной деятельностью. Так, 27 января он провел в центре города пикет против геноцида ЛГБТ в Чечне. До этого он пытался согласовать митинги против закона о пропаганде гомосексуализма.

В том, что инициировал отчисление студента, признался Тимур Булатов, известный тем, что был причастен к увольнению ЛГБТ из государственных организаций. Сам Шитухин в причастности Булатова к его отчислению сомневается. "Никто этого не самого адекватного человека не слушает. Когда кого-то из представителей ЛГБТ-сообщества увольняют, Булатов приписывает себе это сомнительное достижение. Может, Булатов связывался с администрацией института, но она и сама была бы рада от меня избавиться. Все знают, что я открытый гей и ЛГБТ-активист", — рассказывал бывший студент.

Май 2019. Чебоксарский электромеханический колледж.

Студент колледжа с гражданством Судана Ислам Елноур 1 мая принял участие в согласованной местными властями демонстрации в колонне от "Партии перемен". В колледж по поводу его участия в акции звонила полиция. Ему стали грозить отчислением. Комендант колледжа счел, что иностранец не может выражать на территории России свои политические предпочтения.

Май 2019. Москва. МГУ.

На портале нормативных актов появился проект постановления Минобрнауки о внесении изменений в устав Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Перечень причин, по которым учащегося могут отчислить из главного вуза страны, предлагалось дополнить подпунктом "з": отчислять "в связи с привлечением судом к уголовной ответственности".

Позднее МГУ направил в Минобрнауки РФ редакцию проекта, в котором была исключена эта поправка.

В ответ министерство заявило, что инициатива внести в устав в качестве основания для отчисления студентов и аспирантов наличие приговора суда о привлечении к уголовной ответственности исходила от ректора МГУ Виктора Садовничего.

Май 2019. Екатеринбург. Уральский государственный университет путей сообщения.

Студента Антона Савельева хотели отчислить из-за участия в протестах против строительства храма Святой Екатерины.

"Это черное пятно сейчас в твоей биографии, которое будет большой черной линией идти в твоей жизни. <...> Мы тебя в понедельник будет отчислять", — говорил замдекана. Когда студент спросил, за что, ему ответили: "За неуспеваемость". В ответ Савельев сказал, что у него с успеваемостью все нормально и в вузе есть немало студентов, имеющих больше долгов, чем он. "А мы тебя отчислим, — ответил ему замдекана Юрий Могильников. — Ты попробуй сложи вот это все". Замдекана требовал назвать имена других участников акций, а потом предложил в качестве альтернативы отчисления "за неуспеваемость" взять академический отпуск и уйти в армию.

Позднее студента решили не отчислять.

Июнь 2019. Санкт-Петербург. СПбГУ.

Из Санкт-Петербургского государственного университета отчислили студента из Германии Лукаса Латца, который учился по обменной программе. По мнению студента, его отчислили из-за того, что он взял интервью у представителей движения "Стоп ГОК", выступающих против строительства Томинского ГОКа под Челябинском.

В начале июня полицейские заявили о нарушении им миграционного законодательства из-за работы журналистом по студенческой визе.

Июнь 2019. Красноярск. СФУ.

Студент Сибирского федерального университета Руслан Мирошниченко рассказал, что ему с 2017 года не дают защищать диплом, в котором говорится о долгах региона. По его словам, в своей работе он исследовал причины резкого роста госдолга Красноярского края. Когда студент попытался защитить диплом, его работу отправили главе правительства края Виктору Томенко. Его не допустили до защиты и отчислили из вуза.

Мирошниченко оспорил отчисление в прокуратуре, которая нашла нарушения. Студента восстановили.

Однако перед новой защитой научный руководитель раскритиковала работу, и студенту поставили оценку "неудовлетворительно", хотя он утверждает, что ответил на все вопросы, в том числе не имевшие отношения к теме работы.

В СФУ сообщили, что работа не соответствует научным критериям — например, в ней не раскрыто понятие "государственного долга", а также присутствуют отсылки к "Золотому теленку".

Июнь 2019. Новосибирск. НГПУ.

Студентке НГПУ пришлось уйти в академический отпуск после того, как она рассказала СМИ о сексуальном насилии со стороны преподавателя. Девушка написала заявление об академическом отпуске после угрозы деканата НГПУ об отчислении из-за несданного экзамена. По ее словам, она не могла учиться из-за продолжающейся травли.

В конце апреля новосибирские СМИ опубликовали историю девушки, в которой она пожаловалась на инцидент с преподавателем психологии, произошедший с ней на первом курсе. По ее словам, преподаватель пригласил её на совместную прогулку по кафе и ресторанам, а затем уговорил переночевать у него. Девушка поехала в гости с другой преподавательницей и легла спать, а преподавательница ушла. После этого преподаватель якобы и совершил сексуальное насилие.

Девушка столкнулась в интернете с обвинениями во вранье и угрозами.

Август 2019. Москва. МПГУ.

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков заявил, что студент, привлечённый к ответственности за участие в несогласованном митинге, может быть отчислен.

"Конечно, это (участие в несанкционированных акциях) может отразиться на их судьбе, потому что, по нашим уставам университетским, существуют такие положения, такие нормы, что если это будет грубое правонарушение, то это несовместимо с дальнейшим обучением", — сказал ректор.

Август 2019. Москва. РГГУ.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов накануне несогласованной акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму заявил, что студенты РГГУ могут столкнуться с отчислением, если будут участвовать в акции и совершат административное или уголовное правонарушение.

После этого около ста студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей Российского государственного гуманитарного университета написали открытое письмо ректору вуза с требованиями воздержаться от "угроз в адрес учащихся".

Позднее он заявил, что не грозил студентам отчислением.

Сентябрь 2019. Москва.

На параде московского студенчества задержали двух студентов в футболках в поддержку Егора Жукова и корреспондента студенческого журнала DOXA.

Сентябрь 2019. Сибирский институт управления (Новосибирский филиал РАНХиГС).

В сентябре появилась информация, что студентам филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России запретили ходить на акции протеста и участвовать в предвыборных кампаниях. Ректор РАНХиГС Владимир Мау заявил "Мелу", что "вуз — территория свободы, но хотите бунтовать — идите в другие (учебные заведения)".

Позднее пресс-служба РАНХиГС обратилась в СМИ с требованием скорректировать информацию, "не соответствующую действительности". Она утверждала, что "никаких указаний и запретов (устных или письменных) студентам на участие в митингах и иных политических активностях ни в филиалах, ни в Академии нет". "Наши студенты должны понимать, что они учатся именно в Академии при президенте России. А это, на мой взгляд, накладывает на всех нас определенные этические ограничения. Это не значит, что мы кому-то что-то запрещаем или собираемся запрещать. Нет. Вопрос участия или неучастия в любого рода акциях является важным моральным выбором каждого конкретного человека", — приводили слова Мау.

Изменили и его первоначальную цитату: "Я пока не знаю, кто у нас выходил на митинги [против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму]. Я всегда говорю студентам, что если вы [учитесь] в академии при президенте, то это накладывает на вас определённые ограничения".

Сентябрь 2019. Ярославль.

В Ярославском государственном педагогическом университете студентку Алан Ерох хотели отчислить за ЛГБТ-активизм. По ее словам, преподаватель ей рассказал, что её хотят отчислить "под предлогом неуспеваемости", хотя настоящей причиной был ЛГБТ-активизм. Через несколько дней студентка переговорила с преподавателем, которому готовилась сдать зачет. Согласно аудиозаписи разговора, на пересдаче другая преподавательница сказала студентке, что сдавать "нет смысла". Когда Ерох заговорила про ЛГБТ-активизм, преподавательница ответила: "Вы понимаете, что вам не дадут учиться?"

Алан: — Недавно я дважды за неделю побывала в полиции, моего знакомого ЛГБТ-активиста отчислили недавно. По-моему, все очевидно. Я уже знала, что такое рано или поздно произойдет и со мной.

Преподаватель: — Вы понимаете, что вам не дадут учиться? Как вы собираетесь дальше жить?

А.: — Хороший вопрос…

П.: — Стоит ли вот это все [ЛГБТ-активизм]? Вы будете дальше продолжать?

А.: — Да, разумеется.

П.: — Это все очень серьезно, а я человек подневольный…

А.: — Я вас прекрасно понимаю.

П.: — Вы претендент на отчисление, и играть в кошки-мышки с вами не имеет смысла. Ситуация тяжелая, но я вам сказала все честно.

А.: — Спасибо, до свидания.

В октябре ее все-таки отчислили.

Сентябрь 2019. Екатеринбург. УрГЭУ.

Проректор УрГЭУ Роман Краснов рассказал, что вуз отслеживает поведение учащихся в соцсетях. "Мы вели, ведем и будем вести мониторинг социальных сетей наших студентов! По одной простой причине: мы — государственный университет, и, соответственно, мы смотрим за моральным обликом наших студентов. Мы имеем право посмотреть, чем живет наш студент. Ведь это же публичные страницы", — заявил Краснов.

Перед этим в СМИ появилась информация, что студента первого курса могут отчислить за то, что он подписан на ЛГБТ-группы. Проблем с учебой у него не было. На совещание, на котором обсуждался вопрос об отчислении студента, он не пошел и отговорил от этого свою бабушку. По его словам, "доказывать свою сексуальную ориентацию перед ректором — абсурдно и это позорит учебное заведение".

Позднее в вузе заявили, что об отчислении учащегося речи не шло, но участие студентов в ЛГБТ-сообществах в соцсетях они считают недопустимым.

Октябрь 2019. Москва. МГУ.

На дне открытых дверей в МГУ задержали студентов-активистов Инициативной группы МГУ и "Бессрочного протеста". Они попытались задать ректору университета Виктору Садовничему вопрос об арестованном аспиранте Азате Мифтахове. Четырех задержанных доставили в ОВД МГУ, записали их данные в базу, после чего отпустили без составления протоколов.

Октябрь 2019. Дагестан.

Декан Дагестанского государственного университета в Махачкале Шихтемир Магомедов пригрозил отчислить студента юридического факультета Умарпашу Абдуллаева. Тот спросил у министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова про коррупцию и пытки в полиции. Магомедов предложил Абдуллаеву обратиться в прокуратуру и Следственный комитет. После этого молодого человека вывели из зала охранники.

Студенты рассказывали, что декан собирался подать в ректорат заявление об отчислении Абдуллаева. Пресс-служба ДГУ позднее дала опровержение.

Октябрь 2019. Грозный.

Студентов и работников бюджетных организаций обязали посетить матч грозненской команды на "Ахмат Арене".

"Пришлось вчера присутствовать на игре "Ахмата" с "Лучом". От вузов, техникумов, школ, не говоря уже о [бюджетных] организациях, люди были. Кто-то сразу уходил, по возможности, но многим пришлось остаться, потому что после начала игры просто так с трибуны не уйдешь", — рассказал студент грозненского вуза Ислам.

Октябрь — ноябрь 2019. Москва. МГУ.

Студенткам четвертого курса журфака МГУ Фаризе Дударовой и Марине Ким грозило отчисление после того, как они организовали сбор поручительств в поддержку анархиста и аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Им не удалось с первого раза сдать три предмета: социологию, русский и медиаречь. Однако на факультете сложилась практика, что у студентов есть возможность пересдавать экзамены.

Фаризе и Марине говорили, что они занимаются политической агитацией и нарушают устав МГУ. На вопрос, о каком именно пункте идет речь, один из охранников отвечает: "Загуглите сами".

На пересдаче по социологии преподаватель рассказал студенткам, что администрация вуза просила его "завалить" их из-за политической деятельности. При этом пересдачи по русскому и медиаречи внезапно заменили на пересдачи с комиссией.

Сотрудница учебной части посоветовала им взять академический отпуск, так как на комиссии их будут "валить". На сбор справок девушкам дали всего два выходных дня, поэтому они купили фальшивые. После этого их вызвали на комиссию по студенческим делам: их хотели отчислить за подделку официальных документов.

На встрече с руководством студенткам пришлось предоставить доказательства того, что на них всё это время оказывалось психологическое давление. Они принесли расписки от студентов, которые были свидетелями произошедшего. Девушкам разрешили попробовать пересдать оставшиеся предметы. По информации Инициативной группы МГУ, им позволили пойти на пересдачи после вмешательства ректора Виктора Садовничего.

Ноябрь 2019. Москва.

Проректор по безопасности МГТУ имени Баумана Анатолий Юрков пригрозил отчислением студентам, собиравшим поручительства в защиту фигуранта "московского дела" Андрея Баршая.

Ноябрь 2019. Грозный.

Грозненских бюджетников и студентов вынуждали участвовать в митинге по случаю Дня народного единства. Министерство образования Чечни должно было привести на митинг 2500 человек, остальные шесть министерств — от 100 до 200 участников.

"Надеялся сегодня личными вопросами заняться, поскольку день выходной, но пришлось поехать с друзьями на митинг. Методист предупредила, что участие обязательно, а если у кого нет возможности, чтобы прислал вместо себя кого-то другого. Все мои друзья и знакомые были заняты, поэтому пришлось помитинговать. Флаги выдали России и Чечни, потом еще транспаранты праздничные: "Когда мы едины, мы непобедимы", "В единстве наша сила" и тому подобное. Мне портрет Путина достался. Простояли там больше часа, пока руководство [республики] собралось, выступило с речами, после чего и начали все расходиться. Весь инвентарь сдали обратно и разъехались по домам", — рассказал грозненский студент.

Декабрь 2019. Москва. ВШЭ.

Высшая школа экономики лишила статуса студенческой организации журнал DOXA. В руководстве вуза заявили, что журнал стал меньше писать о студенческой жизни, науке и исследованиях, "а на передний вышли правозащитная, общественно-политическая деятельность и привлечение к себе внимания неоднозначными акциями и скандальными текстами".

На издание пожаловалась ректор РГСУ Наталья Починок, которая баллотировалась в депутаты Мосгордумы и проиграла, хотя считалась кандидатом власти.

После лишения статуса студенческой организации журнал не сможет продолжать деятельность в стенах ВШЭ, у него больше не будет ресурсной поддержки.

Январь 2020. Санкт-Петербург. Санкт-Петербургский полицейский колледж.

Студент Санкт-Петербургского полицейского колледжа Руслан Ахмедов отчислен после публикации видеоклипов в мессенджере TikTok. На одном видео курсант называет плюсы быть сотрудником МВД: все оскорбляют в интернете, но боятся в жизни; хорошая пенсия, власть, влияние; девушки любят парней в форме. В другом видео молодой человек обыгрывает сцену с подбрасыванием наркотиков невиновному человеку.

Январь 2020. Москва. ВШЭ.

Администрация ВШЭ решила запретить студентам и сотрудникам делать публичные заявления, в том числе подписывать открытые письма, представляясь учащимся или сотрудником университета.

В проекте поправок в правила внутреннего распорядка говорится, что "статус студенческих организаций теперь не будет присваиваться студенческим медиа". Также прописывается обязанность студентов и преподавателей "не выступать с политическими заявлениями, позициями не только от лица всего университета, но и от лица неопределенного круга обучающихся или работников (например, студентов факультета, жителей общежитий и т.п.)".

Позднее из новой версии правил исключили пункт о том, что нельзя высказывать мнение "от неопределенного числа" студентов: нельзя только претендовать высказывание позиции от имени НИУ ВШЭ. Кроме того, аффилиацию с Вышкой нельзя указывать только в "случае участия в политической деятельности". Студенческие медиа все равно нельзя будет регистрировать как студенческие организации, но, возможно, они будут получать статус студенческих инициатив, то есть не смогут претендовать на финансовую поддержку от университета (10 тысяч рублей в год по умолчанию), но смогут бронировать аудитории для мероприятий.

Лиза Маркони, Редакция Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-02-2020 (15:27)

23 февраля родился поэт Ян Сатуновский

  • 23-02-2020 (14:50)

Реальные впечатления от реальной армии — беспонтовый санаторий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...