Митинг в Магасе. Фото: YouTube
  • 17-01-2020 (14:52)

Ноу-хау на Кавказе

Лидеров ингушского протестного движения объявили ОПГ экстремистов

update: 17-01-2020 (17:19)

В отношении восьми лидеров ингушского протестного движения возбуждено уголовное дело о создании экстремистского сообщества и участии в нем. 15 и 16 января 2020 года четверым из них уже предъявлены обвинения, в ближайшее время это ожидает остальных. Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает, что преследуемая цель — обезглавить протестное движение в республике и "преподать урок" другим регионам России. ПЦ принял соответствующее заявление.

Осенью 2018 года Ингушетия показала, что можно мирно и без опасности для правопорядка проводить многодневные многотысячные акции протеста.

Власть не могла это стерпеть, и, когда весной 2019 года протесты в Ингушетии возобновились, началось силовое подавление, аресты, суды над участниками и назначение им колоний.

При этом назначенные сроки позволяют активистам через месяц-два выйти на свободу. В отношении наиболее активных людей власть пошла дальше.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На основании поступившего из Центра "Э" ГУ МВД по СКФО рапорта, Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова обвиняют в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ, до 10 лет лишения свободы), а Бараха Чемурзиева, Ахмеда Погорова, Багаудина Хаутиева, Исмаила Нальгиева и Зарифу Саутиеву — в участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 — до 6 лет лишения свободы).

В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь Евгений Нарыжный утверждает, что Ужахов, Барахоев и Мальсагов, "объединённые между собой политической враждой к действующему на тот период главе Ингушетии Евкурову Ю-Б.Б., с целью его смещения с занимаемого поста создали экстремистское сообщество" — "организованную группу лиц для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности".

"Экстремистское сообщество" было якобы создано для совершения "преступлений, направленных на применение насилия к представителям власти"

(ч. 1 ст. 318) и для осуществления "руководства некоммерческой организацией, а также участия в ее деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению иных противоправных деяний, а также пропаганды таких деяний" (ч. 2.3 ст. 239 УК РФ) "по мотивам политической вражды". В постановлении прямо не названа некоммерческая организация, но неоднократно упомянут "Совет тейпов ингушского народа".

По утверждению следователя, в созданное экстремистское сообщество в разное время вошли Чемурзиев, Погоров, Хаутиев, Нальгиев, Саутиева и другие лица, причем "формами и методами деятельности экстремистского сообщества являлись планирование, подготовка и организация массовых мероприятий, в том числе несанкционированных, создание видеообращений к неограниченному кругу лиц, включающему в себя в том числе жителей Республики Ингушетия, и распространение их в сети Интернет, побуждение граждан к совершению противоправных действий, воспрепятствования законной деятельности представителей власти".

В качестве примеров "преступных деяний" следователь приводит призыв Ужахова совместно с другими лицами к проведению митинга 4 октября 2018 года,

видеообращение Барахоева с требованием к депутатам Народного собрания Ингушетии о принятии участия в "Шариатском суде" 15 декабря 2018 года и его участие в этом суде, объявление Ужаховым, Барахоевым и Мальсаговым вечером 26 марта 2019 года участникам согласованного митинга "о бессрочном характере митинга", а также распространение ложных сведений о скором получении разрешения о пролонгации митинга.

"Мемориал" считает новое уголовное дело незаконным, необоснованным и политически мотивированным, направленным на подавление законной общественной активности, прав и свобод не только жителей Ингушетии, но и граждан России в целом.

Редакция Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-02-2020 (11:33)

ПЦ "Мемориал": Поправки в Конституцию подрывают основы конституционного строя

Реклама
Материалы сюжета
  • 09-02-2020 (13:22)

Власти Москвы отказались согласовывать серию пикетов за доступную медицину

  • 01-02-2020 (16:51)

В Петербурге снова задерживают участников народного схода против изменения Конституции

  • 18-01-2020 (15:49)

В Москве у администрации президента проходят пикеты против конституционной реформы

  • 10-01-2020 (22:15)

В Петербурге задержали координатора "Весны" Литвина и активиста Зарецкого

  • 28-12-2019 (17:06)

В Москве на Пушкинской площади проходят пикеты в поддержку политзаключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...