Пытки
  • 10-01-2020 (12:16)

Заведомо необоснованно подозреваемому в убийстве компенсировали часть вреда

update: 10-01-2020 (15:21)

Ленинский районный суд Оренбурга постановил взыскать с Министерства финансов РФ в пользу Рамина Шахмарова 100 тысяч рублей в связи c необоснованным обвинением в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына. Как сообщил 10 января Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП), несмотря на жалобы Рамина и еще двоих экс-фигурантов дела на то, что их пытали, выбивая нужные показания, уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Жителей города Абдулино Мушфига Шыхалиева и Рамина Шахмарова 7 марта 2018 года задержали и без объяснения причин доставили в УМВД по Оренбургской области. Шахмаров рассказал, что издеваться над ним начали еще по пути в Оренбург: скованные за спиной в наручники руки разместили на спинке заднего сиденья — и так везли более трех часов. По словам Рамина, его оскорбляли из-за национальности, а в УМВД стали бить, предлагая сознаться в совершении преступления. О чем идет речь, он не знал, тогда ему сказали, что он убил мужчину и его малолетнего сына. После отказа добровольно признаться избиение продолжилось. Рамину закрывали нос и рот, перекрывая доступ воздуха. В какой-то момент он потерял сознание и, когда очнулся, увидел испуганных сотрудников.

Вскоре у Шахмарова пошла ртом кровь, тогда его прекратили бить, хотя он так ничего и не подписал.

Шыхалиева также привезли в УМВД, где били, а потом показали фотографии с трупами мужчины и ребенка и сказали, что его знакомый и двоюродный брат дали показания, что это сделал он. Мушфиг говорил об алиби, в тот день он был в Башкирии, закупал мясо, что подтверждают документы, но ему ответили, что никто ничего проверять не будет и лучше во всем сознаться. По словам Мушфига, один полицейский несколько раз подолгу давил ему ногой на половые органы, требуя признания, позднее его били электрошокером по ногам.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Суд 10 марта отправил их в СИЗО, где Шыхалиев написал явку с повинной после угроз в изнасиловании. 17 марта подозреваемых освободили — алиби, о котором они изначально заявляли, подтвердилось: во время убийства они были в Башкирии, закупали мясо.

Правозащитники обратились в СКР с заявлением о пытках. Проверку вели следователи Третьего следственного управления ГСУ СКР с дислокацией в Нижнем Новгороде. Уже вынесено три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В июле 2019 года правозащитники обратились в интересах Шахмарова с иском на 1 млн рублей о компенсации морального вреда, причиненного незаконным преследованием, приложив заключение психолога, который подтвердил наличие у Шахмарова признаков посттравматического стрессового расстройства, и медицинские документы, подтверждающие ухудшение его здоровья.

Ленинский суд уменьшил сумму в десять раз, взыскал сто тысяч.

Юрист КПП Альбина Мударисова сказала, что решение суда будет обжаловано в части  размера компенсации. Она отметила работу следствия: хотя Шахмаров сразу сообщал о наличии алиби, его не спешили проверять. Статус подозреваемого за ним сохранялся почти год. О снятии всех подозрений Рамин узнал, получив официальные извинения от Генеральной прокуратуры в апреле 2019 года.

В конце июля 2019 года в КПП обратился третий экс-фигурант дела Мушфиг Гулиев. Под пытками его заставили оговорить Шахмарова и Шыхалиева, а отпустили через два месяца — его алиби подтвердили многочисленные свидетели. Из СИЗО Гулиева перевели в спецучреждение для иностранных граждан, потому что, пока он был в СИЗО, срок разрешения его временного проживания на территории России закончился. Он был вынужден десять месяцев ожидать принудительного выдворения из России. Только вернувшись в Азербайджан, он решил обратиться в КПП.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-02-2020 (15:00)

Забайкальца отправят на строгий режим за укус при сопротивлении группе полицейских

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...