Еще немножко о юго-восточных регионах.

Перед тем как приступить к описанию "зоны боев", следовало бы дополнительно рассказать о де-факто контролируемых Китаем территориях — от Тывы и Бурятии до Хабаровска и Владивостока.

Почти все эти территории были отторгнуты от Китая (династия Цин) Россией (династия Романовых) в два этапа:

— 1643–1689 годы, когда Китай потерял территорию нынешних Бурятии и Забайкальского края. Это российское "приобретение" было "узаконено" Нерчинским договором 1689 года. Россия воспользовалась смутой (хаосом) в Китае, возникшей после гибели династии Мин в 1643 году и продолжавшейся несколько десятилетий.

— 1845–1861 годы, когда Китай потерял территорию нынешней Амурской области, Хабаровского края с ЕАО (кроме северной части — к северу от реки Уда — которая Китаю никогда не принадлежала) и Приморского края. Это российское "приобретение" было "узаконено" Айгунским договором 1857 года и Пекинским договором 1861 года. Россия воспользовалась хаосом в Китае, возникшим в результате Опиумной войны 1840–41 годов, нового англо-французского вторжения в Китай в 1860 году и восстания тайпинов (движение Тайпин Тяньго между 1850 и 1860 годами).

Что касается Тывы, то она "отвалилась" от Китая вместе с Монголией после Синьхайской революции 1912 года, покончившей с династией Цин и вновь ввергнувшей Китай в хаос. Тыва (Танну-уола) формально была независимой примерно 30 лет, а в 1944 году "добровольно" вошла в состав СССР.

И вот теперь все эти оторванные от Китая территории вновь возвращаются (уже возвратились) под контроль растущего Китая.

Вряд ли Китай пойдет на прямую оккупацию этих территорий. Посмотрите на Монголию, которую можно назвать "китайский протекторат Монголия". Посмотрите на Мьянму (бывшая Бирма), которую по аналогии можно назвать "китайский протекторат Мьянма" (иногда СМИ США так ее и называют).

Посмотрите на Лаос и Кампучию, где позиции Китая также исключительно сильны. Во всех четырех случаях (странах) и речи нет о китайской оккупации. Но имеет место довольно жесткий финансово-экономический и в меньшей степени политический контроль, очень похожий на протекторат. Очевидно, в ближайшие несколько лет к этому придут и перечисленные юго-восточные регионы.

Им нужен "сущий пустяк" — формальное отделение от Москвы. Кстати, после этого Москва перестанет высасывать из этих регионов почти всю кровь (деньги). Будет ли это в форме Конфедерации России (КР вместо нынешней РФ) или новой Дальневосточной Республики (ДВР, существовавшей в 1920–22 годах)? Но, кажется, это непринципиально.

Перенесемся в Красноярский край и Иркутскую область.

Красноярский губернатор Александр Усс создал Китаю все условия для крупномасштабной вырубки леса и вывоза его "по принадлежности". Уссу и китайским лесозаготовителям до середины 2019 года противостояла председатель счетной палаты края Татьяна Давиденко. Но Москва надавила, и ее уволили. После этого, в августе — декабре 2019 года, Давиденко поместила на YouTube целую серию роликов-интервью. В роликах разоблачались Усс и китайцы, раскрывалась картина деятельности "черных" (не имеющих лицензии) лесорубов, описывалось, кто и сколько украл денег и леса у Красноярского края в 2018–19 годах.

Заодно выяснилось, что местная дума, с подачи подконтрольной ей счетной палаты, ранее запретила китайцам заниматься в крае строительством и сельским хозяйством, и осталась им только скупка леса и его обработка. Ни с чем подобным китайцы не встречались в юго-восточных регионах от Байкала до Тихого океана!

Мощные лесные пожары в Восточной Сибири в июне — июле 2019 года и связанное с ними резкое ухудшение и без того скверной экологии буквально подогрели и довели до кипения ситуацию в крае. И вот в октябре на окраинах Красноярска и в других местах имели место первые поджоги складов и вагонов с лесом, предназначенным для отправки в Китай. Новые поджоги такого рода продолжались в ноябре. Местные блогеры назвали это партизанской войной.

Одновременно, начиная с октября, в самом Красноярске, Богучанах (райцентр на Ангаре) и других городах края состоялась серия митингов с требованиями отставки "китайского агента" Усса и "изгнания китайцев"! Смешно даже сравнивать с Бурятией, Забайкальским краем, не говоря уже о более восточных регионах.

Параллельно с этим нарастало антикитайское движение в Иркутской области. Во главе его встал губернатор Левченко. Характерно, что Москва сместила его (в начале декабря, если не ошибаюсь). Местное население в течение всего года и особенно в его второй половине требовало резкого ограничения китайских лесоразработок, а также полного прекращения откачки китайцами байкальской воды, разлива ее в бутылки (полмиллиона штук в год) и вывоза в Китай.

Дело доходило до нападения на китайские "приемки" — пункты закупки круглого леса у связанных с китайскими фирмами местных лесорубов! Под угрозой оказались и обслуживающие китайских туристов гостиницы в Листвянке, недалеко от истока Ангары. Словом, антикитайское движение в Иркутской области к концу 2019 года не уступало такому же движению в Красноярском крае.

Очевидно, сходные процессы происходят и в Хакасии, хотя точные сведения отсутствуют. Словом, население Восточной Сибири (за вычетом Тывы) совсем не горит желанием "лечь под Китай". И это несмотря на явно прокитайскую позицию Москвы!

Я не знаю, как повернутся события в Восточной Сибири в 2020 году. Все-таки позиции Китая здесь очень сильны. Да и Москва на китайской стороне (что хорошо характеризует безумие путинского режима).

Но, очевидно, юго-восточные регионы уже прошли точку невозврата.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter