Находясь в Европе 24 декабря, после полудня хочется вместе со всеми погрузиться в рождественское спокойствие, радость, тепло домашнего уюта и мира. Но предательски открывается Интернет, и в ленте новостей на русском языке совсем не то, что в иных лентах.

Наступает Рождество. 25 декабря, даже улицы пусты. Раздается звонок из Москвы, из передачи "Вечер с В. Соловьевым" на канале РТР, совсем не с рождественским настроением и поздравлениями, а с приглашением еще раз покричать насчет разницы знания и понимания в РФ и в Европе трагической истории ХХ века и особенно истории Второй мировой войны. Что же, хотя расстояние не позволяет появиться в студии, но лента новостей и непрекращающиеся даже в святые дни покоя и мира пропагандистские шельмования истории в духе военно-истерического общества не дают права отмалчиваться.

Пойдем по порядку.

24 декабря во всех российских интернет-лентах новостная страница открывалась сенсационной новостью — В. Путин назвал польского посла сволочью! Лишь при внимательном взгляде становилось понятно, что речь идет не о нынешнем Чрезвычайном и Полномочном После Польской Республики в РФ, а о После Польши в Третьем Рейхе. Тот в своих комментариях, оставленных им в личном дневнике к событиям 1938 года, написал, что в случае реализации идеи переселения большинства еврейского населения Европы в Африку он бы был благодарен за такую инициативу и считал бы в случае ее реализации достойным увековечить это событие сооружением памятника Адольфу.

Ещё раз подчеркну, разумеется, совершенно не оправдывая данную позицию, речь идет лишь о личном, частном мнении посла — запись сделана в личном дневнике. К государственной политике Польши это никакого отношения не имеет. То, что данная бредовая мысль была написана в дневнике посла, оказавшемся после войны в руках НКВД, и при этом ранее никогда не обнародовалась, тоже говорит о многом. Увы, приходится в который уже раз констатировать: антисемитизм — достаточно распространенное явление в мире, и утверждать, что среди дипломатов разных стран его не может быть, было бы очень смело. Однако праведно возмущающимся такой позицией хочется напомнить, что происходило в те сложные и страшные времена, да и потом, даже после войны, в СССР. Думаю упомянуть о страшной, трагической судьбе "Еврейского Антифашистского Комитета" (ЕАК) было бы достаточно. Но ведь ещё было "Дело врачей", готовящаяся депортация по образцу февраля 1943 года еврейского населения не в самые "теплые" районы СССР. Только смерть многолетнего лидера СССР, видимо, помешала осуществлению этого чудовищного плана. Подчеркну, это после того, как мир ужаснулся, узнав и осознав весь ужас Холокоста. Думаю, в соответствии с логикой произнесенного, личностей, планировавших и вершивших людские судьбы таким образом, тоже стоит поименовать как-то соответствующе. Не мешало бы как минимум стереть их имена как позорные из топографии России, да и запретить хвалебные высказывания, с пугающей периодичностью звучащие в их адрес с пропагандистских трибун страны.

Однако вернусь к рассуждениям по основному вопросу.

В мире для очень многих борьба с большевистской заразой, кроваво проявившей себя и в Российской, и в Австро-Венгерской, и в Германской империях, казалась самым важным делом жизни и политики. Увы, приходится констатировать, что к этой борьбе часто примешивались и антисемитские нотки. Да, мир был поражен большевистской жестокостью и не нашел ничего лучше, чем на жестокость ответить жестокостью. Соревнование двух чудовищных режимов не несло человечеству ничего хорошего, но альтернативы этому надвигающемуся на мир столкновению ни человечество, ни политические и дипломатические институты противопоставить не смогли. Так продолжалось до тех пор, пока два чудовища не сошлись в смертельной личной схватке. Только тогда что-то изменилось и из двух зол удалось выбрать, как тогда казалось многим, меньшее. Большую роль в таком выборе сыграло общественное мнение, в том числе и сформированное информацией о "хрустальных погромах" в Третьем Рейхе. О репрессиях ГУЛАГа человечество еще не ведало. В информационном смысле СССР был куда более закрытой страной, чем находившийся в центре Европы Третий Рейх. Кстати, Посол СССР И. Майский в 1942 году подписал с Правительством Польской Республики в изгнании договор "Майского — Сикорского". Договор наглядно демонстрировал, что роль Польши во Второй мировой войне и в создании антигитлеровской коалиции была важна. Польские воины воевали во всех армиях, сражавшихся против национал-социалистических орд, стремившихся к мировому господству. На Западном фронте, в Африке, в Италии, в Тихом океане, на Восточном фронте плечом к плечу с Красной Армией сражались польские дивизии Войска Польского. В оккупированной стране, в подполье сражались Армия Крайова, Гвардия Людова. Заслуги польских патриотов, героев, боровшихся "За нашу и вашу свободу", — признаны во всем мире. Однако при обнародовании заключений международной комиссии Красного Креста о злодеяниях в Катыни про договор в СССР, естественно, решили забыть. Владислав Сикорский погиб 4 июля 1943 года в не расследованной до сих пор авиакатастрофе...

В любом случае правомочен вопрос, зачем 24 декабря сего года, в день Рождества, празднуемого Христианским миром, живущим по западному календарю, наполнять информационные ленты таким комментарием? Думаю, секрет разгадывается просто. Он в неприятии польской политики. В нежелании признать вину за страшные трагедии под Смоленском. Той, которой в 2020 году исполнится 80 лет, и той, которая так и не раскрыта, несмотря на то, что в апреле будет уже 10 лет трагической незаживающей раны... Останки самолета, борта №1 Польши, т.е. не гражданского борта, так и покоятся под ветром, дождем и снегом на территории РФ. Все сказанное и написанное российской стороной мало кого убедило в Польше, да и в мире. Так как весна обещает решение суда в Амстердаме по трагедии MH-17, вопрос гибели самолетов будет очень актуален. Не менее важна и сегодняшняя позиция Польши по трагедии, длящейся в Украине. Да и политика консолидации Балтийских стран в РФ почему-то не вызывает восторга. Считаться с тем, что народы, политики этих стран не хотят допустить повторения "миролюбивых" действий СССР в 1939–1940 годах, желания не наблюдается. В силу величины страны и ее населения Польше в данном процессе отводится ведущая роль, а ведь есть еще и Вышеградская группа, в которой есть тоже много вопросов к правопреемнику СССР. Конечно, в студии В. Соловьева соберутся всегдашние любимые гости, "специалисты", которые с удовольствием будут излагать советскую трактовку истории. В очередной раз убеждать друг друга и легковерных зрителей, что пакт "Молотова — Риббентропа" вполне по нынешним временам достоин Нобелевской премии мира. Хотя при такой позиции все-таки странно, что напротив МИДа РФ, а ранее СССР (советские гербы на здании сталинского ампира при ремонте бережно сохранились) поставили памятник не В. Молотову, а Е. Примакову. Уверен, при такой современной позиции власти и в том числе часто вещающей в высотном здании т. М. Захаровой, возможно, уместней было бы поставить памятник дедушке-депутату В. Никонову, руководителю "Русского мира" — государственной программы, обязанной консолидировать соотечественников в зарубежных странах, а не дедушке — другому депутату ГД РФ Е. Примакову. Однако что-то помешало. Уверен, не больший политический и кулуарный вес В. Никонова. Может быть, здравый смысл, а может быть, притаившаяся где-то совесть. В любом случае пропагандистская волна, реабилитирующая секретные протоколы к пакту "Молотова — Риббентропа" идет по российским СМИ неослабевающей волной. То, что по настоянию советской стороны данный вопрос был исключен вместе с рядом других обоюдоострых вопросов из рассмотрения международного трибунала в Нюрнберге, играет на руку тем, кто не желает признать перед миром и прежде всего перед своим народом, народами, преступность и ошибочность той позиции государства. Она обрекла многие миллионы и соотечественников, и граждан других стран на смерть и незаживающие раны. Более того, даже теперь, через 75 лет после завершения войны, причиняющие многим горе.

Польша, по которой Вторая мировая война прокатилась страшным кровавым катком и с запада на восток, и с востока на запад, возможно, наиболее помнящая это страшное время страна. Польша потеряла огромное количество своих граждан. Именно на территории Польши расположен напоминающий о страшной трагедии национал-социалистический концентрационный лагерь "Аушвиц-Биркенау" (более известный как Освенцим), ежегодно посещаемый миллионами неравнодушных людей из разных стран мира. Именно польских деревьев "праведников" больше всего в парке Музея Яд Вашем, мемориале памяти Холокоста в Израиле. Среди них и дерево Святого Отца Иоанна-Павла II — Кароля Войтылы, которому в 2020 году 18 мая исполнилось бы 100 лет и которого, несмотря на всю его любовь к России, даже несмотря на официальное приглашение Президента Б.Н. Ельцина, не пустили с визитом в Россию. Единственную крупную, крупнейшую страну, которая не сочла нужным объявлять траур в день смерти Понтифика. Да, все это вехи на непростом пути польско-российских отношений. Намерено не беру историю предыдущих веков. При этом предвидя наиболее часто звучащий довод противной стороны, который, по их мнению, должен все оправдать, вынужден повториться. Гибель красноармейцев на территории Польши в 20-е годы XX века связана прежде всего с голодом и эпидемиями, косившими людей по всему востоку Европы. Они являлись во многом следствием Первой мировой и гражданских войн. Думаю, также важно, и это особенно не стоит забывать, — красноармейцы попали в плен с оружием в руках. Находились на территории Польши с целью "экспорта мировой революции", а, как помнит каждый советский человек, "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет"! (слова из фильма С. Эйзенштейна "Александр Невский"). Уверение, что Варшава была российским городом, критики не выдерживает. Варшава — столица Польского государства, и поляки пролили много крови и проявили нескончаемое мужество, сражаясь с ее поработителями в разные века, откуда бы и с какими бы знаменами и идеями те ни приходили.

Обязан упомянуть еще один важнейший факт. Никакой неприязни между польским и русским народом нет! Не верите? Приезжайте в Польшу и пройдитесь по Маршалковской в Варшаве, по Сукеницам в Кракове, о Закопане — пожалуй, самом известном, популярном и общедоступном горнолыжном курорте Европы даже упоминать не стоит. Меню, вывески на русском языке, номера машин с опознавательным знаком "rus" встречаются там на каждом шагу. Поляков, приезжающих, работающих в РФ, тоже много. Трудятся, отдыхают граждане обеих стран совместно, благодаря единству нормальных людей и вопреки желаниям политиков и политиканов.

Добавлю еще несколько слов о Чехии. Точнее, о решении чешских властей внести в календарь памятных дат страны 21 августа — день вторжения в 1968 году в Чехословакию войск СССР и большинства стран Варшавского договора. Для Чехии это страшная дата, отсрочившая час ее свободы почти на 25 лет. Люди, страна помнит и будет помнить о тех трагических днях. Как помнит и историю Второй мировой войны. Как помнит Мюнхен и его последствия. Как помнит разделение возникшей на обломках Австро-Венгерской Империи страны Чехословакии, которую Мюнхенский договор разделил на несколько составных частей, частью порабощенных, частью ставших союзником Третьего Рейха, а частью с местами массового проживания немцев, поляков, присоединенных к Третьему Рейху и Польше. Судеты опять неотъемлемая часть Чехии, в соответствии с Хельсинкским актом 1975 года. Границы послевоенной Европы признаны были всеми, в том числе и от СССР акт подписал тогда казавшийся вечным очередной кремлевский вождь, Л.И.Брежнев. Польша, вернув себе свободу, принесла свои извинения за Тешинскую область Чехии и за участие Войска Польского в операции "Дунаец" в 1968 году. Кстати, одноименный фильм "Операция "Дунаец", высмеивающий события 1968 года, а заодно и культовый сериал "Четыре танкиста и одна собака", снятый совместно кинематографистами двух стран, можно считать одним из итогов, подводящим черту под этими печальными страницами совместной истории. Увы, с преемником СССР такого диалога не выходит. Если история освобождения Праги 7–16 мая 1945 года в Чехии известна почти всем, то в РФ по-прежнему придерживаются версии из учебников истории СССР, в которых о тех, кто воевал за Россию, но против СССР, говорить было нельзя.

Народы всегда сумеют услышать, понять друг друга. Политиканам, рвущимся к власти или всеми зубами цепляющимися за нее, не надо мешать людям. Не надо наполнять ленты новостей, хотя бы в рождественские дни, рапортами о запуске новых баллистических ракет, испытаниях новых военных самолетов, спуске на воду подводных лодок и военных кораблей, выпуске нового оружия, назначении новых генералов и адмиралов. Крови пролито и льется слишком много. Стоит подарить людям несколько дней мира в рождественские дни. Людям это надо.

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter