Задержание полицией мигрантов. Фото: uz-obshina.ru
  • 25-12-2019 (12:51)

Хабаровская полиция избила легальных мигрантов и порвала их документы

update: 25-12-2019 (13:51)

В Хабаровске полиция в ходе очередного рейда избила более сотни мигрантов. Информация поступила московской правозащитнице Валентине Чупик, уроженке Узбекистана, которая много лет работает бесплатным юристом для мигрантов. Она руководитель некоммерческой организации по поддержке мигрантов "Тонг Жахони". Информацию опубликовало "Сибирь.Реалии" 23 декабря.

Чупик получила от пострадавших фото и видео с запечатлёнными травмами. Она опасается, что дело спустят на тормозах, поскольку после огласки мигрантам уже начали угрожать депортацией и возбуждением уголовных дел из-за подброшенных наркотиков.

Чупик позвонили водители одного частного предпринимателя из Хабаровска — Назарбек, бригадир группы из 80 водителей, и Жыргалбек, и рассказали, что ночью 12 декабря к ним приехали большой группой полицейские на автобусах и забрали, сообщив, что надо уладить какие-то простые формальности, после всех быстро отпустят.

Мигранты, 103 человека, добровольно вошли в автозак, но их не отпустили, а увезли с автобазы в какое-то не очень понятное помещение на улице Воронежской, где полицейские в форме согнали всех в один большой зал и стали срочно завешивать камеры. Потом они крикнули мигрантам ложиться на пол лицом вниз.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Тех, кто сразу не лег на пол, избили особенно сильно. Тех, кто сразу лег, тоже били дубинками и битами, сопровождая это криками: "Узкоглазые, надоели! Убирайтесь отсюда, чтоб вас здесь больше не было!"

Били их три часа, потом приказали лежать и не двигаться — выпустили только утром. Скорая отказалась госпитализировать избитых под предлогом того, что у них нет паспортов — их забрали полицейские. Пятерых особо тяжелых скорая собралась увозить, но когда медики узнали подробности, откуда у них травмы, на дороге высадили.

Среди избитых 80 человек родом из Кыргызстана, у одних есть российское гражданство, у других — разрешение на работу в России.

Одному человеку изорвали в клочки российский паспорт. Многим изорвали миграционный учет. Консул Кыргызстана в Хабаровске получил обращения 17 пострадавших и направил запросы в МВД, прокуратуру и ФСБ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-02-2020 (15:00)

Забайкальца отправят на строгий режим за укус при сопротивлении группе полицейских

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...