Голодающий Александр Шестун. Фото: En.crimerussia.com
  • 16-12-2019 (22:26)

Адвокат: Дело Шестуна "загоняется в суд в авральном порядке"

update: 17-12-2019 (10:14)

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела бывшего главы подмосковного Серпуховского района Александра Шестуна. Его арестовали в июне 2018 года по делу о продаже муниципальных земель по заниженным ценам, а после обвинили в получении взяток, незаконном предпринимательстве и отмывании денег.

СКР утверждает, что у Шестуна и его сообщников Бориса Криводубского и Сергея Самсонова нашли имущество на сумму 3,2 млрд рублей кадастровой стоимости. В апреле сообщалось, что в доход государства взыскали имущество с рыночной стоимостью 10,5 миллиарда рублей. Еще один иск об активах на 1 млрд рублей Генпрокуратура подала в ноябре.

Адвокаты и семья Шестуна называют оценку стоимости имущества сильно завышенной.

Уголовное дело против Шестуна направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Уголовное дело Бориса Криводубского и Сергея Самсонова выделили в отдельное производство. Они находятся в розыске.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом адвокат бывшего главы Серпуховского района уверен, что ускорение процесса передачи дела в суд делается намеренно.

"Дело направляется в суд в авральном порядке. Я не удивлюсь, если заместитель генпрокурора также в авральном режиме подпишет обвинительное заключение и предварительное слушание назначат в самое ближайшее время, до новогодних праздников. Считаю, что на такую стремительность и уповают следователи в надежде на то, что в материалах дела прокуроры, судьи особо разбираться и не будут", — прокомментировал работу сотрудников СКР адвокат Олег Белов.

Юрист заявил, что арестованный Александр Шестун из 170 томов дела успел ознакомиться лишь с 14 из-за тяжелого состояния здоровья.

Защитник Мила Сметанина отмечает, что со стороны следствия предприняты все возможные меры, чтобы лишить Шестуна возможности подготовиться к судебному следствию. Речь идёт о серьезных нарушениях Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики ее применения.

Уголовное дело в отношении бывшего чиновника было возбуждено летом 2018 года, вскоре после того, как он опубликовал на YouTube видеообращение к Владимиру Путину, в котором сообщил об угрозах в свой адрес, поступивших ему от высокопоставленных чиновников администрации президента и силовиков. На обнародованной аудиозаписи слышно, как Шестуна вынуждали подать в отставку и больше не баллотироваться из-за протестов против приема на полигоне "Лесная" мусора из Москвы (эта помойка до сих пор не закрыта, она ежегодно принимает более 1 млн тонн отходов при проектной мощности 300 тыс. тонн). Также на записи Шестуну прямо заявляют о том, что, если он не примет соответствующее решение, его посадят в тюрьму, а семью разорят.

Многие политики, политологи, правозащитники, юристы и общественные деятели неоднократно называли дело Шестуна политическим,

а созданные для него условия в СИЗО — пыточными.

Бывший глава района, находясь в изоляторе, написал книгу "Непокорный арестант". С лета 2019 года он держит протестную голодовку (с небольшими перерывами она длится более 190 дней). Требование, заявленное им 25 ноября (в день начала сухой голодовки) — отпустить из заключения всех политзаключенных в стране. С 11 декабря врачи МСЧ изолятора "Матросская тишина" приступили к насильственному кормлению Шестуна, что является нарушением закона.

Сейчас Шестун помещен в палату интенсивной терапии, его изолировали от посетителей и угрожают принудительным психиатрическим лечением.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...