Пока упорная Грета бороздит воды Гольфстрима на полпути к Испании - и успела пережить приступ морской болезни (если верить "шкиперке" Никки Хендерсон), - меня продолжает терзать смутное беспокойство.

Каково им посреди штормящей Атлантики, в Бермудских бушующих водах? Активистке с папой.. И семейству с маленьким ребёнком, приютившим Грету на судне? (Он-то ведь пока не активист).

Вот что пишет шкиперка в Твиттере: "Морская болезнь вывела Грету, Элину и Ленни из строя прошлой ночью. Райли и я провели её, делая все возможное. Мы летели на всех парусах - и это большая работа - в две смены в течение ночи. Мы проводили каждую смену, разбираясь в погоде вместе - решая, куда безопасней плыть. Мы хорошо понимаем, куда идем сейчас - на юг - из-за сильнейшего встречного ветра. На рассвете мы вошли в Гольфстрим. Стало теплее, моральный дух улучшился, и солнце светило весь день".

Проблемы с "моральным духом" (слава богу) позади. И по последним сообщениям, шкиперка и активистка заняты расшифровкой старой карты. Опытная "морская волчица" (если я не ошибаюсь с феминитивом) обучает Грету оперировать секстантом (какого он века, интересно?)

"Я дала Грете и ее отцу мою старую карту североатлантического прохода и научила их определять наше положение. Они отслеживают маршрут. Это карта, которую я использовала в своей первой Атлантической гонке, на которой я училась ориентироваться с секстантом. В ту поездку мы добрались до Лансароте по солнцу и луне..."

Красота экологизма: "секстант", "по солнцу и луне"..

Впрочем, без спутниковой навигации команда не рискнула довериться волнам. (Между тем, космические спутники - это "дырявое" небо и тонны всякой дряни из ракетных сопел).

Второй предмет для беспокойства - это снимки.

Не знаю, чем объяснить, но фото, которые постит "шкиперица" из Атлантики - вызывающе-низкого качества. Изумлённые читатели Твиттера просят "добавить пикселей", - но пока все эти снимки - размером с почтовую марку.

Либо судно в "мёртвой зоне" и связь с ним едва теплется. Либо (что намного вероятней) правообладатель ждёт удобного момента для продажи уникальной фотосессии.

Не могу придумать ничего другого - кроме желания Никки Хендерсон заработать на своей "одиссее". Или сама Грета (изнурённая качкой) просила шкиперку не делать крупных планов (но это совсем уж фантастика).

Так или иначе, снимки уникального плавания мы увидим лишь со временем - в дорогих и глянцевых журналах.

Если говорить серьёзно, то в активизме "парусов" и "секстанта" - есть противоречие, которое невозможно обойти. Что такое плаванье на яхте и катамаране через океан? Это философский поиск компромисса между прогрессом (без которого жизнь деградирует) - и минимальным ущербом природе. Этот "месседж" - именно об этом.

Но Грета не откажется от автомобиля или поезда (вредного для среды), она не пойдёт пешком в Мадрид, - как российский шаман в Москву, - а воспользуется транспортом, спутниковой навигацией, то есть средствами прогресса (а не "луной" и "секстантом"). И это - прекрасно.

Но проблема общества - в здравом выборе приоритетов.

Совершенно очевидно, что от авиации цивилизация не откажется. Мы не самоубийцы.

Не зря участники экологического форума в Мадриде не придут туда пешком, а скорее всего, прилетят, потому что у профессоров, учёных и экспертов - просто нет времени болтаться посреди океана несколько недель.

Это "показушно" и бессмысленно - по сути.

Любая эффективная работа (даже по спасению климата) требует оптимизации усилий и времени. Именно поэтому лучший друг учёного эколога - не телега и не плот, а самолёт.

Ещё раз: проблема "спасения планеты" - в приоритетах экологической политики. А вовсе не в том, чтобы пересесть с самолёта на цеппелин и передвигаться по звёздам.

Никто не объяснил, почему активизм должен начинаться с пикетирования аэропортов (в Германии), а не с проблемы потребления угля (например). По данным экспертов, переход электростанций с угля на газ в мире снизит выбросы СО2 на 10%.

Борьба за экологию там, где удобней тусоваться (в аэропорту) - это "детский", показушный, лицемерный активизм, которому нужна теле-картинка, а не реальное решение проблемы.

С яхтой - то же самое. Будучи в здравом уме, никто в 21 веке не откажется от авиации, включая друзей, любящих европейские перелёты.

Пикетировать аэропорты нужно в последнюю очередь. Иначе активизм превращается в клоунаду - с секстантом, яхтами и потерей драгоценного времени. Это не "наивность", это глупость либо лицемерие.

Не думаю, что эко-активизму хочется ассоциироваться с этими вещами. Но третьего просто нет.

P.S. С нетерпением жду решения шкиперки по итогам плавания. Прониклась ли она идеей отказа от авиации? (Плотный контакт посреди океана - это не шутки). Но подозреваю, что домой Никки полетит самолётом.

Цирк под парусами продолжается.

Александр Хоц

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены