Фото: Reuters
  • 23-11-2019 (10:49)

WADA рекомендовало лишить РУСАДА статуса соответствия

update: 23-11-2019 (10:49)

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал своему исполкому лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия положениям международного антидопингового кодекса.

Исполком обсудит это предложение уже 9 декабря на заседании в Париже.

В документе подчеркивается, что рекомендация была основана на отчетах департамента расследования (Intelligence and Investigations) и независимых экспертов по ситуации с данными из московской антидопинговой лаборатории в январе 2019 года, а также на ответах российской стороны на список возникших вопросов.

Эксперты выявили ряд несоответствий в данных, которые им передала лаборатория из Москвы в январе 2019 года. 

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вопрос о несоответствии российского агентства международным стандартам исполком WADA начал рассматривать еще в сентябре после того, как эксперты обнаружили, что в базу данных проверки спортсменов были внесены изменения. 

В ноябре 2015 года WADA обвинило Россию в неоднократных нарушениях антидопинговых правил, работа московской антидопинговой лаборатории была приостановлена. К тому же WADA вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. В 2016 году был опубликован доклад Ричарда Макларена о допинге в российском спорте в двух частях.

В сентябре 2018 года исполком WADA вернул статус соответствия РУСАДА, но при условии, что его эксперты будут иметь доступ к данным о пробах, которые хранятся в Московской антидопинговой лаборатории до конца года. На основании полученной информации будут инициированы расследования в отношении "подозрительных" спортсменов, упомянутых в докладах экспертов Ричарда Макларена и Ричарда Паунда.

В апреле 2019 года WADA изъяла более двух тысяч образцов допинг-проб из Московской лаборатории. Позднее сообщалось о том, что могут быть возбуждены более 100 дел против российских спортсменов, использовавших допинг на сочинской Олимпиаде 2014 года. Всего же специалисты организации выявили 578 подозрительных проб.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-02-2020 (22:38)

В Минюсте попросили двухмесячную отсрочку на доработку проекта нового КоАП

  • 19-02-2020 (19:16)

Туроператоры попросят правительство компенсировать убытки из-за коронавируса

  • 19-02-2020 (18:41)

Сотрудники "Ростелекома" задержаны по делу о картеле на 788 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...