"Дед-пикет". Фото: Сергей Попов, Каспаров.Ru
  • 19-11-2019 (12:25)

Защитника Путина в Екатеринбурге оштрафовали на 20 тысяч рублей

update: 19-11-2019 (13:25)

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил пенсионера-активиста Вадима Панкратова по прозвищу Дед-пикет, бывшего прапорщика МВД и сторонника Владимира Путина, к штрафу 20 тысяч рублей по делу об ударе полицейского. Панкратов также должен будет оплатить судебные издержки в размере 1035 рублей, сообщил 19 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Во время акции в защиту сквера у Театра драмы в мае 2019 года 62-летний пенсионер ударил свернутым бумажным плакатом начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД Екатеринбурга подполковника Антона Трошина.

В битве за сквер отставной силовик был белой вороной не только благодаря своей футболке, но и позиции — он не был ни сторонником сквера, ни сторонником храма, а пришел поддерживать Путина.

Суд решил, что показания Трошина являются последовательными, а показания свидетелей — достоверными. Вину Панкратова, по мнению суда, доказывают крики сотрудников ППС "Дед, перестань, прекрати" и фотографии порталов E1.Ru и 66.Ru. Cуд учел смягчающие обстоятельства: Панкратов не судим, он хороший семьянин, не состоит на учете у нарколога, с места жительства характеризуется положительно и принес извинения потерпевшему. Гособвинение просило назначить пенсионеру условные шесть месяцев лишения свободы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Панкратов заявил, что обжалует решение суда, что идет 37-й год, что судья "давила" на него, на последнем слове вообще обрывала и что он будет ходить на митинги "назло врагам".

Сам пенсионер объяснял произошедшее так. В ночь с 13 на 14 мая он пришел в сквер у Драмтеатра с одиночным пикетом, так как, будучи членом "Единой России", считал, что акция несет "антипутинский характер, направленный на подрыв жизнеустройства". Когда неизвестные "провокаторы" стали раскачивать забор вокруг площадки под строительство храма Святой Екатерины, он стал защищать забор — часть ограждения упала на него. Ближе к ночи Панкратов уже уходил домой, но увидел "около ста спортсменов", которые, как он посчитал, могут затеять беспорядки в сквере, и он решил вернуться в сквер, "чтобы предупредить женщин с детьми". Спортсмены подошли быстро: одни начали поднимать поваленный забор, другие стали вытеснять толпу из сквера, кое-где провоцируя драки. Полиция, по словам Панкратова, на действия спортсменов не реагировала.

Тогда Дед-пикет начал кричать: "Кашигина в отставку" (Александр Кашигин — начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Екатеринбургу), "МВД позорят Путина! Фашисты!".

На его крики отреагировал подполковник Трошин, велевший Панкратову, с его слов, заткнуться и уходить. "Дед все правильно говорит", — заступился за Панкратова вышедший из толпы Максим Скворцов. Его задержали, и Панкратов "решил не оставаться в стороне и заступиться за молодого человека" и замахнулся плакатом в сторону Трошина. На видео инцидента, опубликованном порталом E1.Ru, виден лишь один замах Панкратова, и тот мимо полицейского. Позже дед безуспешно пытался заблокировать проезд автозака, где находился Скворцов, потому что его "возмутило несправедливое поведение Трошина" — он считает, что подполковник "скомпрометировал честь и достоинство офицера".

Отметим, что дело Деда-пикета — одно из четырех уголовных дел, возбужденных после протестов в сквере по статьям "умышленное уничтожение имущества", "призывы к массовым беспорядкам" и "оскорбление представителя власти". Раньше было рассмотрено только дело Станислава Мельниченко, ему назначено шесть месяцев исправительных работ.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...