Яндекс. Фото: Reuters
  • 18-11-2019 (11:05)

Акции "Яндекса" дорожают в ответ на решение изменить структуру компании

update: 18-11-2019 (11:33)

Акции "Яндекса" обновили максимум за два месяца на Московской бирже. 18 ноября по состоянию на 10:14 бумаги компании подорожали на 4,88%, до 2377,6 рубля за акцию. На открытии торгов они поднимались на 5,9%, до 2400 рублей, что стало максимумом с 20 сентября, сообщил "Коммерсант".

Рост котировки акций "Яндекса" произошел после того, как компания разместила пресс-релиз об изменении структуры управления: создании некоммерческого Фонда общественных интересов, который получит принадлежащую Сбербанку "золотую акцию" (дает право блокировать сделку по продаже доли в компании более 25%).

"Яндекс" пригласил в Совет директоров Фонда представителей университетов и негосударственных организаций, с которыми у компании сложились долгосрочные партнерские взаимоотношения.

Пять из них — представители ведущих российских вузов, с которыми "Яндекс" реализует совместные образовательные и научные проекты: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трех независимых директоров представят негосударственные организации: РСПП, членом которого является "Яндекс", Школа управления "Сколково" и Фонд поддержки 57-й школы (Москва). В совет Фонда также войдут руководители компании: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После создания Фонд выдвинет двух из 12 директоров в совет директоров "Яндекса": проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора ВТБ Капитал Алексея Яковицкого.

Фонд будет участвовать в принятии решений в рамках определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут. Фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности "Яндекса".

Решение должно быть утверждено собранием акционеров 20 декабря.

Одобренные "Яндексом" изменения могут быть связаны с законопроектом об ограничении доли иностранных инвесторов в значимых российских компаниях до 20%. Инициатива была внесена в Госдуму в конце весенней сессии и вызвала широкий общественный резонанс.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (12:26)

Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против российских газопроводов

  • 14-08-2019 (15:54)

На реке в Сургуте на площади 10 тысяч кв. метров разлились нефтепродукты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...