Президент России Владимир Путин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Фото: GETTY IMAGES
  • 12-11-2019 (20:45)

Bloomberg: Путин не хочет освобождать осужденную за контрабанду наркотиков израильтянку, чтобы не делать "подарок" Нетаньяху

update: 12-11-2019 (21:59)

Президент России Владимир Путин будет решать, отпускать ли на свободу осужденную за хранение наркотиков израильтянку Нааму Иссахар, лишь после того, как в Израиле закончится ситуация, связанная с формированием правительства. Об этом Bloomberg сообщили два источника, знакомые с ведущимися в Кремле обсуждениями.

По словам собеседников агентства, Путин не хочет делать "подарок" израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху, который "находится в политическом подвешенном состоянии".

17 сентября в Израиле состоялись парламентские выборы, по итогам которых оппозиционный блок "Кахоль-лаван" получил 33 места в парламенте, а партия "Ликуд" (ее возглавляет премьер-министр Биньямин Нетаньяху) — 32. Изначально президент Израиля Реувен Ривлин поручил формирование нового правительства Нетаньяху, однако тот не смог сделать этого в назначенный срок, и мандат на формирование кабинета перешел к лидеру "Кахоль-лавана" Бени Ганцу.

Если и он не сможет собрать новое правительство, парламент Израиля может в течение 21 дня предложить кандидата на пост премьер-министра. В случае же, если и парламент не определится, будет объявлено о проведении новых выборов.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

За несколько дней до парламентских выборов в Израиле Нетаньяху встречался с Путиным в Сочи, где просил освободить Иссахар. По данным газеты Haaretz, Кремль планировал обменять израильтянку на российского хакера Алексея Буркова, который был задержан в Тель-Авиве в 2015 году по запросу США, где его считают причастным к махинациям с кредитными картами. Издание сообщало, что Израиль не был готов к обмену из-за нежелания портить отношения с США.

Спустя месяц после встречи лидеров, 11 октября, Химкинский городской суд признал Иссахар виновной в хранении и контрабанде 9,5 грамма гашиша (ч. 1 ст. 228, п. "в" части 2 статьи 229.1 УК РФ) и приговорил к 7,5 годам колонии общего режима. Максимальное наказание по этим статьям составляет десять лет лишения свободы.

Напомним, что 25-летнюю Нааму Иссахар задержали в апреле, когда она делала пересадку в Шереметьево по пути из Дели в Тель-Авив. Иссахар подтвердила, что хранила наркотики, но отрицала обвинения в контрабанде, поскольку у нее не было доступа к багажу, где они находились.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент страны Реувен Ривлин вновь попросили Владимира Путина помиловать Иссахар.

В ноябре Верховный суд Израиля приостановил процедуру экстрадиции российского Буркова на основании ходатайства матери осужденной девушки Яффы Иссахар. Спустя несколько дней, заявив, что ее дочь "не будет пешкой в игре русского хакера и его людей", мать Наамы отозвала прошение об отмене выдачи. 12 ноября Буркова экстрадировали.

Bloomberg

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-12-2019 (15:44)

С фигуранта "московского дела" Сергея Фомина сняли все обвинения

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...